ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы подожгли нефтяное пятно в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 29 апреля 2010, 02:01
0
15
Американцы подожгли нефтяное пятно в Мексиканском заливе
Фото: AP
Власти США начали выжигать нефтяное пятно в Мексиканском заливе

Аварийные службы США начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна у побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе, образовавшегося в результате пожара и затопления нефтяной платформы Deepwater Horizon.

Об этом сообщает AFP в четверг, 29 апреля, со ссылкой на Береговую охрану США.

"Пятно было благополучно подожжено при помощи специального буя с топливом", - сообщил агентству представитель экстренных служб.

Руководитель спасательной операции контр-адмирал Мэри Лэндри заверила, что каждый из управляемых пожаров продлится не больше часа, и будет намного слабее того, что бушевал на платформе 20-22 апреля.

Первое пламя на нефтяном пятне было зажжено в среду около 16:45 по местному времени (00:45 четверга по Киеву). Выжигание пятна планируется проводить до заката солнца, после чего огонь будет потушен.

По предварительным данным, пятно может добраться до берегов штата Луизиана к ночи на пятницу.

Как сообщалось, нефтяное пятно окружностью 965 километров приблизилось на расстояние примерно 34 километра к побережью штата. Оно создает угрозу пляжам и районам рыболовного промысла, которые играют важнейшую роль в экономике прибрежных штатов. Во вторник четыре подводных робота компании BP пытались устранить утечку, но безуспешно. Работе флотилии BP, состоящей из 49 буксиров, барж, спасательных катеров и других судов, мешают сильные ветры и волнение на море.

Сейчас нефтяное пятно, окружность которого составляет около 965 километров, находится приблизительно в 26 километрах от побережья Луизианы. Экологи опасаются, что при его дальнейшем распространении могут серьезно пострадать экологические зоны в дельте реки Миссисипи.

Взрыв на нефтяной платформе, расположенной в 80 километрах от побережья Луизианы, произошел 20 апреля. В результате катастрофы погибли 11 из 126 находившихся на ней человек. После взрыва платформа загорелась и затонула. Из поврежденной скважины в море начала разливаться нефть.

Специалисты компании BP, которой принадлежала платформа, пытались перекрыть поврежденную скважину, используя для этой цели четыре дистанционно управляемых подводных лодки. Однако несмотря на предпринятые меры скважина продолжает ежедневно выбрасывать в море около 160 тысяч литров нефти.

Катастрофу в Мексиканском заливе уже сравнивают с событиями у берегов Аляски в 1989 году, когда супертанкер Exxon Valdez сел на мель, и в океан вылилось около 50 тысяч тонн нефти.

Она также стала самым значительным инцидентом на морских нефтедобывающих платформах с 2001 года, когда взрыв на аналогичном сооружении у берегов Бразилии, принадлежавшем государственной компании Petrobras, унес жизни 11 человек.

BP тратит около 6 млн долларов в день на очистительные работы с использованием десятков кораблей, самолетов и вертолетов.

Министерства национальной безопасности и внутренних дел США уже начали совместное расследование по факту взрыва. Параллельное расследование проводится в Конгрессе США. Законодатели уже затребовали у владельцев и оператора затонувшей платформы документы, которые могли бы пролить свет на обстоятельства аварии.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: экологиянефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях