ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США не будет препятствовать выдаче визы Ахмадинежаду

Корреспондент.net, 29 апреля 2010, 06:13
0
21
Госдеп США не будет препятствовать выдаче визы Ахмадинежаду
Фото: Reuters
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Госдепартамент США не намерен препятствовать выдаче американской визы президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду.

 Об этом сказал на пресс-брифинге в среду официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Филип Кроули.

"Не думаю, что мы будем препятствовать этому", - заявил Кроули.

"У нас есть обязательства как у страны, на территории которой расположена штаб-квартира ООН. Любой иностранец, собирающийся в США по официальным делам, обычно получает визу", - пояснил он.

Между тем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что участие президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в обзорной Конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке, которая стартует 3 мая, может быть полезным, если иранский лидер представит конструктивные предложения по урегулированию ядерной проблемы Тегерана. 

"Если президент Ахмадинежад примет участие в конференции и если он представит хорошие, конструктивные предложения по разрешению иранской ядерной проблемы, то это будет полезным", - сказал Пан Ги Мун журналистам в среду в штаб-квартире ООН, комментируя сообщения о намерении Ахмадинежада лично приехать на форум по ДНЯО.

Он отметил, что у него нет данных о том, с какой позицией президент Ирана намерен выступить на конференции.

Ранее от Ирана для участия в конференции по ДНЯО был заявлен глава МИД страны Манучехр Моттаки. Он должен был выступать 3 мая, через одного оратора после госсекретаря США Хиллари Клинтон. Пока не известно, будут ли внесены какие-либо изменения в график выступлений в связи с приездом президента Ирана.

Пан Ги Мун в среду также вновь призвал Иран к полноценному сотрудничеству с МАГАТЭ, которое добивается беспрепятственного доступа на иранские ядерные объекты, а также к возобновлению переговоров со странами "шестерки" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия).

Ранее Ахмадинежад обратился к властям США с просьбой предоставить ему визу для посещения Нью-Йорка для участия в обзорной Конференции ООН по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия.

***

Сейчас страны "шестерки" обсуждают предложения США по дополнительным санкциям СБ ООН против Тегерана в связи с его нежеланием приостановить обогащение урана, которое требуется по предыдущим резолюциям Совбеза. При этом Россия и Китай пока не дали согласия на предложения США по новым санкциям, хотя и вступили в переговоры по возможному принятию новой резолюции.

США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран отвергает эти обвинения, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирный характер и соответствует всем международным нормам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях