ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США могут внести группировку Доку Умарова в список террористических организаций

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 10:11
0
10
США могут внести группировку Доку Умарова в список террористических организаций
Фото: АР
Доку Умарова стремится создать исламистское государство на Кавказе

Конгресс США призвал администрацию Обамы внести в официальный американский список террористических организаций группировку лидера кавказских боевиков Доку Умарова.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, действующая при Конгрессе двухпартийная Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе разработала резолюцию, которая требует от Госдепартамента включить в свой перечень зарубежных террористических группировок и действующих на Кавказе боевиков Умарова, которые, по данным американской стороны, организовали в марте взрывы в метрополитене Москвы.

Как говорится в распространенном в четверг заявлении главы комиссии Элси Хэстингса, "США и Россия должны стоять вместе в продолжающейся борьбе с фанатиками. В ней нет места двойным стандартам, мы должны быть последовательными".

В резолюции группировка Умарова именуется Кавказский эмират. Она "стремится создать исламистское государства в стиле талибов на основе законов шариата на суверенных территориях России, Грузии, Армении и Азербайджана".

Группировка "объявила джихад РФ, США, Великобритании, Израилю и любому другому государству, ведущему борьбу с международным терроризмом", подчеркивается в тексте резолюции.

Отмечается также, что действующие на Кавказе боевики, сеть "Аль-Каида" и другие международные террористические организации "сотрудничают друг с другом и зачастую поддерживают друг друга в плане персонала, подготовки, финансирования и пропаганды".

Согласно приведенным Хэстингсом данным, после создания в октябре 2007 года группировка Умарова совершила около 900 терактов на российской территории, в результате которых погибли более 900 человек и ранены более полутора тысяч мирных граждан, сотрудников властных структур, правоохранительных органов и военнослужащих.

Напомним, после терактов на станциях московского метро Лубянка и Парк культуры сайт исламистов Kavkazcentr.com разместил видео, на котором Доку Умаров заявил, что атака была организована по его личному приказу.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: РоссияСШАтеррористыКавказУмаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях