ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обеспокоились религиозной свободой в России

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 11:34
0
5
США обеспокоились религиозной свободой в России
Фото: АР
США внесли Россию в список стран, где есть проблемы с религиозной свободой

Россия входит в число стран, где существуют проблемы с религиозной свободой.

Об этом говорится в ежегодном докладе, опубликованном американской правительственной Комиссией по международной религиозной свободе.

В документе говорится, что Россия попала в список стран, ситуации в которых следует уделять "особое внимание". Составители доклада выразили надежду, что вопрос о религиозной свободе станет важной темой в рамках "перезапуска" отношений между США и Россией. Кроме того, в комиссии рекомендуют добиваться от России изменения законодательства, нацеленного на борьбу с экстремизмом, и убедиться, что оно "не будет использоваться против мирных верующих".

В докладе также содержится призыв запретить выдачу визы и заморозить активы президента Чечни Рамзана Кадырова в связи с тем, что "он командует чеченскими вооруженными силами, которые, как выяснили в ЕСПЧ, причастны к серьезным нарушениям прав человека".

Рекомендации комиссии направляются в Конгресс США, Белый дом, а также в госдепартамент.

По мнению американских экспертов, проблемы с религиозной свободой также существуют в Афганистане, Беларуси, Египте, Индии, Индонезии, Лаосе, Сомали, Таджикистане, Турции, Венесуэле и на Кубе.

Кроме того комиссия составила список государств, вызывающих "особое беспокойство", на территории которых выявлены наиболее серьезные нарушения религиозной свободы. Речь идет о Мьянме, Китае, КНДР, Эритрее, Иране, Ираке, Нигерии, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане, Туркмении, Узбекистане и Вьетнаме.

Напомним, в марте Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в различных странах мира, в котором отмечается, что в России растет уровень насилия и дискриминации в отношении нацменьшинств, особенно цыган, выходцев с Кавказа, Средней Азии, темнокожих людей и иностранцев.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: религияРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях