ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон мобилизовал гвардию Луизианы на борьбу с утечкой нефти

Корреспондент.net, 1 мая 2010, 03:01
0
13
Пентагон мобилизовал гвардию Луизианы на борьбу с утечкой нефти
Фото: AP
Работы в Мексиканском заливе осложняют высокий прилив и шторм

Национальная гвардия США в штате Луизиана мобилизована на борьбу с утечкой нефти из затонувшей в Мексиканском заливе в апреле платформы

Об этом сообщает в субботу, 1 мая, Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

"В ответ на утечку нефти ВР министр обороны поручил... мобилизовать национальную гвардию штата Луизиана на помощь по очистке и устранению нефтяного пятна и защите местности от загрязнения...", - говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона Джоффа Моррелла.

"Как виновника инцидента правительство назначает ВР ответственной за затраты на развертывание (контингента)", - добавил Моррелл.

Ликвидацию разлившегося по поверхности Мексиканского залива нефтяного пятна серьезно осложняет погода.

Как сообщили в минувшую пятницу представители Национальной службы погоды США, прилив и начинающийся шторм будут способствовать выбросу нефти на берег, а также проникновению ее в бухты и прибрежные пруды и озера штата Луизиана. В ближайшие дни высота штормовых волн составит от 1,8 до 2,2 метра, что при ожидающемся высоком приливе представляет повышенную опасность. Учитывая то, что многие прибрежные районы штата расположены ниже уровня моря, вероятность попадания туда во время шторма нефти весьма велика.

Специальные боновые заграждения, призванные локализовать разлив нефти по поверхности воды, при такой погоде не смогут воспрепятствовать проникновению загрязнений на побережье и в расположенные там водоемы, что, по прогнозам ученых, станет настоящей экологической катастрофой. Уже сейчас на побережье люди находят птиц, чье оперенье полностью покрыто нефтью.

По данным американских зоологов, ситуация значительно осложняется еще и тем, что в начтоящее время обитающие на побережье трех штатов пернатые начали гнездование, а некоторые уже выводят птенцов. "Худшее время для того, чтобы произошел разлив нефти, даже трудно себе представить, - отметила глава Фонда сохранения птиц штата Луизиана Мелани Дрисколл. - Сейчас предпринимаются поистине героические усилия для того, чтобы не допустить приближения нефтяного пятна к берегу, но, возможно, этих усилий будет недостаточно".


Разлившаяся по поверхности залива нефть опасна как для животных, так и для птиц: в случае ее попадания в организм возникают проблемы с печенью и почками, утверждают ветеринары. Кроме того, нефть перекроет доступ кислорода планктону, которым питаются крабы, креветки и моллюски, обитающие водящиеся в этих местах. В возможной зоне бедствия обитают колонии выдр, норок и других млекопитающих. Кроме того, опасности подвергаются морские черепахи. По данным ученых, под угрозой оказались 400 видов различных живых существ, обитающих в зоне бедствия.

По последним данным, масштабы разлива нефти в Мексиканском заливе, по меньшей мере, в пять раз превысили более ранние оценки. Сейчас из поврежденной трубы ежедневно вытекает около 5 тысяч баррелей нефти - примерно 800 тысяч литров. При этом нефтяное пятно оказалось больше, чем предполагалось ранее. В настоящее время оно растеклось на акватории, превышающей 75 тысяч квадратных километров. Как отмечают ученые из университета штата Луизиана, несколько лет назад гораздо меньшее по размерам нефтяное пятно стало причиной гибели сразу 800 пеликанов, так что при нынешних масштабах бедствия флора и фауна региона подвергается огромной опасности.

Экологическая катастрофа угрожает сразу четырем штатам - Луизиане, Флориде, Алабаме и Миссисипи. В первых двух из них уже  объявлен режим чрезвычайного положения, напоминает ИТАР-ТАСС.

***

Нефтяное пятно, приближающееся к американскому побережью, образовалось после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, произошедшей 20 апреля. На нефтяной платформе, по неустановленным пока причинам, произошел взрыв, ставший причиной гибели 11 человек. В результате взрыва и возникшего после него пожара платформа, принадлежащая компании British Petroleum, получила сильные повреждения и затонула.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях