ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Правительственного совета Ирака: Хусейн будет казнен

Корреспондент.net, 22 ноября 2004, 07:22
0
9

Глава Правительственного совета Ирака Абдель-Азиз аль-Хаким в воскресенье, 21 ноября, заявил в эфире спутникового телеканала Al-Arabiya, что бывший иракский диктатор Саддам Хусейн будет казнен.

"Если в стране будет честное правительство и справедливая юридическая система, Саддаму Хусейну будет вынесен смертный приговор с учетом всех совершенных им преступлений", - убежден Абдель Азиз аль-Хаким.

"Никакая амнистия к нему применена быть не может", - добавил он.

Между тем, Организация Объединенных Наций ранее отказалась помогать временному правительству Ирака в проведении судебного процесса над бывшим диктатором, а в качестве главного обоснования отказа приведено наличие в Ираке смертной казни.

Также, иракские власти рассчитывали привлечь к процессу Карлу дель Понте – главного прокурора на суде по преступлениям в бывшей Югославии. По словам генсека ООН Кофи Аннана, у его организации нет мандата для помощи иракским судьям, и представители ООН не должны участвовать в процессах, предусматривающих смертную казнь.

Напомним, не исключено, что суд вынесет Саддаму Хусейну смертный приговор. Многие полагают, что именно для этого в Ираке был отменен мораторий на смертную казнь, введенный более года назад коалиционными силами.

Напомним, что бывший иракский лидер, свергнутый в результате военной операции, инициаторами которой выступили Соединенные Штаты, обвиняется в геноциде и преступлениях против человечества.

Саддам Хусейн продолжает содержаться в американской тюрьме, но в июне 2004 года он был передан под юрисдикцию нового правительства Ирака.

Вместе с Хусейном перед иракским судом должны предстать бывшие иракские вице-премьеры Тарик Азиз, Таха Яссин, ближайший соратник Хусейна Али Хассан аль-Маджид по прозвищу Химический Али, и два брата бывшего диктатора. В случае признания виновными, суд может приговорить их к смертной казни.

67-летний иракский лидер был арестован военнослужащими США в декабре минувшего года в городе Тикрит.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях