ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названо имя торговца футболками, спасшего Нью-Йорк от теракта

Корреспондент.net, 2 мая 2010, 18:54
0
7
Названо имя торговца футболками, спасшего Нью-Йорк от теракта
Фото: АР
Таймс-сквер вновь открыта для транспорта и пешеходов

Центральная площадь Нью-Йорка Таймс-сквер вновь открыта для движения транспорта и пешеходов, сообщает в воскресенье 2 мая полицейское управление Нью-Йорка.

Полицейское оцепление с близлежащих кварталов снято спустя 13 часов после того, как благодаря бдительности уличного торговца и оперативной реакции правоохранительных органов в крупнейшем городе США удалось предотвратить теракт.

Также стало известно имя продавца футболок, который поднял тревогу, сообщив о возгорании в припаркованном внедорожнике конному полицейскому патрулю. Нового героя Нью-Йорка, который всячески отказывается от общения с журналистами, зовут Лэнс Ортон, сообщает в воскресенье New York Times.

Как пишет газета, Ортон, ветеран Вьетнамской войны, немного прихрамывает, носит серьгу в ухе и белую шляпу. Единственное, что он сказал репортерам, разыскавшим его на Таймс-сквер с утра за пару минут до того, как он сел в такси и уехал, было напутствие жителям Нью-Йорка: "Если видите что-то подозрительное - сообщите".

Большинство оцепленных кварталов, прилегающих к Таймс-сквер, были открыты около 05:30 по местному времени (12.30 по киевскому времени) сразу после того, как оттуда эвакуировали внедорожник, из которого ночью извлекли не сработавшее до конца взрывное устройство.

Власти США считают, что произошедшее на Таймс-сквер было попыткой теракта - об этом заявили и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, и губернатора штата Дэвид Патерсон, и министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано.

Правоохранительные органы заявляют, что им пока не известно, кто готовил несостоявшийся теракт и каковы могли быть его мотивы, но указывают, что самодельные бомбы с применением бензина и пропана использовали террористы в Ираке, Ливане, а также недавно - при попытке теракта в Лондоне в 2007 году, который также был предотвращен.

Напомним, самодельная бомба находилась в припаркованном на площади внедорожнике, в результате происшествия никто не пострадал. По мнению экспертов, изготавливал бомбу человек, мало знакомый с взрывным делом, из-за чего возник сбой при приведении устройства в действие.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАтеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях