ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама отправился в Луизиану для оценки последствий утечки нефти

Корреспондент.net, 2 мая 2010, 22:01
0
7
Обама отправился в Луизиану для оценки последствий утечки нефти
Фото: AP
Обама вылетел в район Мексиканского залива

Президент США Барак Обама прибыл в Луизиану для участия в оценке последствий разлива нефти в Мексиканском заливе.

Об этом сообщает Associated Press.

Самолет президента приземлился в аэропорту Нового Орлеана в воскресенье, 2 мая. Там Обаму встретил губернатор Луизианы Бобби Джиндал, после чего президентский кортеж направился в небольшой город Венеция, расположенный в прибрежной зоне. 

Как ожидается, на месте Обама проконтролирует ход работ по ликвидации последствий ЧП. По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, президент хочет лично убедиться, что экстренные службы делают все возможное для предотвращения экологической катастрофы.

Тем временем 2 мая Национальное управление океанических и атмосферных исследований США ввело частичный запрет на рыболовство в водах Луизианы и ряда других штатов. Согласно распоряжению ведомства, запрет, введенный в целях предосторожности, будет действовать не менее десяти дней.


Министр внутренних дел США Кен Салазар в воскресенье, 2 мая, в эфире телеканала CNN заявил, что "бремя расходов" за ликвидацию последствий ЧП на Deepwater Horizon должно лежать на нефтяной компании BP, добавив, что, "без сомнения", механизм предотвращения подобных аварий был несовершенен. Салазар отметил, что около 100 тысяч баррелей нефти может ежедневно выливаться в воды Мексиканского залива, а на ликвидацию последствий экологической катастрофы может уйти до 90 дней.

BP планирует в течение шести или восьми дней установить защитный купол над местом утечки, сообщил Маккей, добавив, что компания "бросила все имеющиеся в ее распоряжении ресурсы" на борьбу с распространением пятна.


Между тем, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что его страна готова оказать помощь США в борьбе с нефтяным пятном, которое образовалось после ЧП в Мексиканском заливе, где 22 апреля после 36-часового пожара затонула нефтяная платформа, сообщает в воскресенье агентство AFP. 

"Это - грандиозная катастрофа. Мы готовы оказать помощь американской стороне, у нас есть определенный опыт в нефтяной сфере, у нас есть специалисты, но пока просьбы о помощи не поступало", - заявил Кушнер.

Напомним, утечка нефти в Мексиканском заливе началась после того, как 20 апреля взорвалась и затонула нефтяная платформа Deepwater Horizon, принадлежавшая компании British Petroleum. 29 апреля в Луизиане был объявлен режим чрезвычайного положения, а день спустя на такие же меры пошли губернаторы Флориды и Алабамы.

Нефятное пятно, образовавшееся на месте ЧП, продолжает увеличиваться. По предварительным данным, ежедневно в воду попадает около 760 тысяч литров нефти. Ущерб от случившегося оценивается в несколько миллиардов долларов. 

Нефть, поступающая в море из нефтяной скважины компании British Petroleum, угрожает живой природе на сотнях километров береговой линии.

Спутниковые снимки демонстрируют, что пятно растет быстрее, чем предполагалось.

В настоящее время пятно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам Флориды и Алабамы, в которых введен режим чрезвычайного положения. Кроме того, могут пострадать животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках.

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: нефтьСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях