ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран запретил журнал National Geographiс

Корреспондент.net, 22 ноября 2004, 09:18
0
11

В Иране запрещен выход американского журнала National Geographiс. Власти страны приняли такое решение из-за несогласия с позицией редколлегии издания относительно некоторых географических названий, сообщила в понедельник, 22 ноября, израильская газета Haaretz.

Так, в частности, официальный Тегеран категорически не устроило то, что в последней редакции атласа мира, выпускаемого National Geographic, Персидскому заливу присвоено альтернативное название Арабский залив, вынесенное за скобки.

Иранские власти никак не комментируют свое решение.

Напомним, запрет печатных изданий – нормальная практика для этой страны. Так, по данным иранской Ассоциации за свободу прессы, в стране были запрещены уже 90 изданий, более 20 журналистов и издателей находятся в тюрьмах и более 65 журналистов привлечены к суду. Эти издания, несмотря на многочисленные предупреждения, публиковали статьи, противоречащие исламу. Многие журналисты, по словам религиозного правителя Ирана аятолла Хаменеи, являются "врагами исламской революции".

Также в июле этого года была сделана попытка запретить доступ к некоторым, "развращающим" по мнению религиозного руководства страны, Интернет-сайтам.

Давление власти на средства массовой информации усилилось в 1997 году после того, как духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи назвал издания сторонников реформ "основными врагами".

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях