ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон рассказала, зачем Ахмадинеджад едет в Нью-Йорк

Корреспондент.net, 3 мая 2010, 04:48
0
7
Клинтон рассказала, зачем Ахмадинеджад едет в Нью-Йорк
Фото: AP
Клинтон: Иран нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия

Иран "продолжает нарушать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

 Об этом 2 мая заявила в интервью телекомпании NBC госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Глава американской дипломатии напомнила, что ДНЯО был выработан для того, чтобы предотвратить распространение ядерного оружия в мире.

При этом она подчеркнула, что приезд президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада на открывающуюся в понедельник в ООН обзорную конференцию по ДНЯО призван "отвлечь внимание международного сообщества" от проблем, связанных с иранской ядерной программой.

Предстоящая в ООН конференция, указала Клинтон, проводится с целью "подтвердить всеобщую приверженность делу разоружения, мирному использованию атомной энергии и ограничению распространения в мире ядерного оружия".

В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в преддверии визита в Нью-Йорк заявил, что располагает доказательствами о связи США и Израиля с ведущими террористическими организациями мира.

Напомним, обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) открывается в понедельник, 3 мая, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на фоне продолжения споров по одной из острейших проблем международных отношений - иранской ядерной программе.

***

ДНЯО - международное соглашение по контролю над распространением ядерного оружия и связанных технологий, призванное обеспечить международный контроль за выполнением государствами обязательств по договору. Он закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях. Договор одобрен Генассамблеей ООН 12 июня 1968 и открыт для подписания 1 июля 1968. Вступил в силу 5 марта 1970. В настоящее время участниками ДНЯО являются все страны ООН, кроме Израиля, Индии, КНДР и Пакистана.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: СШАИранООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях