ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США установили личность подозреваемого в попытке взрыва на Таймс-сквер

Корреспондент.net, 4 мая 2010, 03:01
0
6
Спецслужбы США установили личность подозреваемого в попытке взрыва на Таймс-сквер
Фото: Reuters
Установлена личность подозреваемого в попытке взрыва на Таймс-сквер

Спецслужбы США установили личность подозреваемого в попытке взрыва на Таймс-сквер в Нью-Йорке в субботу вечером.

Об этом сообщил телеканал FOX-News.

По данным источника, этот человек, натурализованный американский гражданин, только недавно вернулся из Пакистана, где провел несколько месяцев.

Имя подозреваемого не разглашается.

Как сообщает телеканал FOX-News, полиция также опросила последнего владельца автомобиля, номерной знак которого был на авто, начиненном взрывчатыми веществами. По его словам, он продал свой старый автомобиль мужчине через интернет-сайт Craiglist за 1 тысячу 300 долларов. Он описал покупателя как человека, по виду с Ближнего востока или Латинской Америки, который расплачивался 100-долларовыми купюрами.

Сам бывший владелец автомобиля - вне подозрения.

Спецслужбы все более склоняются к версии, что провалившаяся попытка теракта в Нью-Йорке имеет зарубежный след.

В ходе расследования выяснилось, что на заминированный Nissan Pathfinder были установлены номерные знаки от другого автомобиля. У внедорожника также был удалена пластина с идентификационным номером (VIN) с приборной панели, однако номер на двигателе сохранился. Именно по VIN правоохранительные органы и сумели разыскать предыдущего владельца Nissan Pathfinder, на имя которого по-прежнему зарегистрирован автомобиль. Также удалось установить, что номерные знаки, установленные на внедорожнике, принадлежат автомобилю, сданному в ремонт в Стратфорде, штат Коннектикут. Владелец авторемонтной мастерской уже ответил на вопросы полиции, однако сообщил ли он какие-либо сведения, полезные для расследования, пока не уточняется. 

В рамках расследования правоохранительные органы просмотрели сотни часов видеозаписей с более, чем 80 камер наблюдения, установленных в районе Таймс-сквер. Внимание полиции привлекла запись, на которой белый мужчина снимает недалеко от припаркованного внедорожника со взрывчаткой рубашку, под которой у него оказывается еще одна. Снятую рубашку он, оглядываясь по сторонам, прячет в сумку. Поведение мужчины, установить личность которого пока не удалось, правоохранительные органы расценили как "подозрительное".

Внимание правоохранительных органов привлекла и видеозапись, сделанная туристами из Пенсильвании, на которой запечатлен другой человек. Почему следствие заинтересовалось этой записью, пока не раскрывается. Известно лишь, что запись у туристов из Пенсильвании изъята правоохранительными органами.

В свою очередь, генпрокурор США Эрик Холдер заявил о том, что следствие существенно продвинулось в деле о предотвращенном в Нью-Йорке взрыве. Генпрокурор заверил американцев, что власти делают все возможное, чтобы найти и обезвредить преступников.

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано заявила о том, что не следует делать поспешных выводов по поводу того, кто стоит за попыткой теракта на главной площади Нью-Йорка, Таймс-сквер, в минувшую субботу.

"Чего бы я не хотела, так это поспешности с объявлением предполагаемых виновников. Это может отвлечь от отработки всех возможных версий".

По словам представляющего в палате представителей Конгресса США штат Нью-Йорк республиканца Питера Кинга, американской разведке не удалось зафиксировать каких-либо международных телефонных звонков, касающихся теракта на Таймс-сквер, до того как была подожжена машина или после того, как спецслужбы предотвратили взрыв.

Как передает ИТАР-ТАСС, репортеры выяснили, что следователи отрабатывают и такую версию: кто-то захотел отомстить медиа-холдингу "Виаком" за эпизод в мультфильме "Южный парк", в котором пророк Мухаммед изображен одетым в карнавальный костюм медведя. Внедорожник был припаркован у здания, где располагается штаб-квартира корпорации. Наполитано подтвердила, что - "одна из версий, но могут быть и другие".

Напомним, в минувшую субботу вечером в самом многолюдном месте Нью-Йорка - Таймс-сквер, было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство в припаркованном на площади автомобиле. Власти страны расценили инцидент, как "потенциальную террористическую атаку". 

Ранее ответственность за неудавшийся теракт на Таймс-сквер взяло на себя пакистанское крыло Талибана. Соответствующее заявление 2 мая было размещено на одном из исламистских сайтов. Однако глава полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли выразил сомнение в причастности к попытке взрыва Талибана, как и любой другой иностранной террористической организации. При этом пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что неудавшийся взрыв в центре Манхэттена был попыткой теракта.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: СШАТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях