ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президенту Аргентины предъявлены новые обвинения в пытках, убийствах и похищениях

Корреспондент.net, 4 мая 2010, 05:35
0
6
Экс-президенту Аргентины предъявлены новые обвинения в пытках, убийствах и похищениях
Фото: criticadigital.com
Хорхе Рафаэль Видела

Бывший президент Аргентины Хорхе Рафаэль Видела, отбывающий пожизненное заключение за нарушения прав человека в годы его правления, предстанет перед судом по новым обвинениям в убийстве и пытках и похищениях нескольких десятков человек.

Об этом сообщает в понедельник, 3 мая, AFP со ссылкой на судебные власти Аргентины.

Предполагается, что в конце мая 84-летний Видела на суде в городе Кордоба будет отвечать на обвинения в пытках и убийстве 32 политических заключенных.

Также на 20 сентября намечено начало судебного процесса в Буэнос-Айресе, на котором бывший аргентинский лидер будет обвиняться в похищении 33 детей противников его режима.

***

Видела, находившийся у власти с 1976 по 1981 годы, в настоящее время отбывает пожизненное тюремное заключение за нарушение прав человека во время так называемой "грязной войны".

Уголовное дело в отношении Виделы получило продолжение после появления в суде новых улик.

Во время правления Виделы в Аргентине были запрещены профсоюзы и забастовки, фактически не действовала судебная власть, были ограничены права граждан. Он проводил политику жесткого подавления внутренней оппозиции, получившую печальную известность как "грязная война". 

По официальным данным в ходе шестилетнего правления военных в Аргентине с 1976 по 1983 год погибли или пропали без вести 9 000 противников режима.

Правозащитники считают, что жертвами "грязной войны" стали не менее 30 тыс. человек.

В 1985 году аргентинский суд приговорил Виделу к пожизненному заключению за нарушения прав человека в годы его правления. Однако в 1990 году президент Аргентины Карлос Менем помиловал диктатора. В 1998 году аргентинский суд выдал ордер на арест экс-президента в связи с практиковавшимся в годы хунты насильственным усыновлением детей политзаключенных третьими лицами. Однако из-за возраста подсудимого тюремное заключение было заменено домашним арестом. В 2006 году указ Менема о помиловании был объявлен неконституционным, и судебное расследование возобновилось. В 2008 году Видела был опять арестован и помещен в военную тюрьму.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: преступленияАргентина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях