ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Группа украинских журналистов застряла в Непале из-за забастовки маоистов

Корреспондент.net, 4 мая 2010, 18:17
0
11
Группа украинских журналистов застряла в Непале из-за забастовки маоистов
Фото: АР
Группа непальских маоистов

Трое украинских журналистов, а также гражданка России не могут выехать из Непала из-за того, что местные маоисты блокировали выезды из района экспедиции.

Группа туристов состоит из четырех человек, среди которых трое граждан Украины - Владимир Ильин, Константин Николаенко, Алексей Буйко и гражданка России - Татьяна Тоберт-Гребенщикова, сообщает УНИАН со ссылкой на Украинскую правду.

"Группа журналистов из Украины и России, возвращаясь из этнографической экспедиции по Гималаям, оказалась блокирована в предгорьях в связи с политической ситуацией в стране", - сообщила по телефону Тоберт-Гребенщикова.

По ее словам, в Непале уже четыре дня продолжается чрезвычайная ситуация - маоисты требуют отставки правительства, в Катманду не прекращаются беспорядки, а транспортное сообщение между городами блокировано - "при попытке даже завести машину маоисты поджигают транспорт и избивают людей".

Тоберт-Гребенщикова добавила, что ситуация осложняется тем, что в Непал журналисты поехали не по путевкам, и никакой связи с посольством России или Украины у них нет.

"Мы блокированы в городе Дхаран на востоке Непала. У нас кончаются деньги, банкоматы и обменники не работают, в городе невозможно купить еду, отели все закрыты, все выезды из города блокированы - до (столицы) Катманду 500 км", - отметила она.

По словам журналистки, паспорта группа оставила в Катманду в целях безопасности, "поскольку боялись утратить их в горах во время экспедиции". Она добавила, что через несколько дней у журналистов также закончатся непальские визы.

Представитель Минтуризма Непала признает наличие проблем в ряде районов страны, но надеется на скорое разрешение ситуации.

"Политические манифестации создали определенные проблемы для туристов, нарушено дорожное и воздушное сообщение, но туркомпании и авиалинии вывозят иностранных туристов в первую очередь. Для туристов в Катманду мы организовали автобусы и сопровождение до аэропорта", - сказал Гаутам.

По его словам, министерство мало чем может помочь застрявшим туристам, но очень надеется, что политики смогут со дня на день договориться. "Они очень ведут интенсивные переговоры, есть надежда, что ситуация разрешится в ближайшие пару дней", - сказал Гаутам.

***

Руководство Объединенной коммунистической партии Непала (маоистов) в минувшие выходные объявили общенациональную забастовку, требуя отставки правительства. Десятки тысяч партийных активистов по всей стране препятствуют работе офисов, магазинов, транспорта. Тем, кто решился выехать несмотря на запрет, могут сжечь машину.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правдаУНИАНРИА Новости
ТЕГИ: Непалжурналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях