ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко не намерен сдавать Бакиева временному правительству Кыргызстана

Корреспондент.net, 4 мая 2010, 21:34
0
11
Лукашенко не намерен сдавать Бакиева временному правительству Кыргызстана
Фото: Reuters
Лукашенко не намерен выдавать Бакиева

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во вторник, что не намерен передавать временному правительству Кыргызстана свергнутого президента Курманбека Бакиева, которого на родине обвиняют в причастности к расстрелу мирных граждан во время апрельских событий в Бишкеке.

Об этом сообщает Reuters.

В интервью агентству Лукашенко отметил, что "президент Кыргызстана находится под государственной и его личной защитой, а запрос киргизской стороны об экстрадиции Бакиева будет "бесполезным и унизительным для временного правительства".

Ранее 4 мая киргизские власти сообщили о лишении Бакиева статуса бывшего президента и поручили прокуратуре привлечь его к уголовной ответственности и обеспечить его экстрадицию. Основанием для лишения Бакиева статуса и неприкосновенности временное правительство назвало тот факт, что он якобы допустил расстрел мирных граждан во время беспорядков в Бишкеке 7 апреля. До этого за поимку Бакиева и его родственников была назначена награда в размере от 20 до 100 тысяч долларов.

В декрете, подписанном во вторник главой временного кабинета Кыргызстана Розой Отунбаевой, говорится, что "7 апреля 2010 года, с ведома и согласия Бакиева, произошел расстрел мирных граждан особо жестоким, изуверским способом с одновременным применением слезоточивого газа, резиновых пуль и автоматического оружия".

Декрет устанавливает, что, "совершив особо тяжкое преступление, выразившееся в допущении применения огнестрельного боевого оружия против мирного населения, повлекшего многочисленные жертвы, Бакиев вышел за рамки законности" и лишил себя неприкосновенности.

Генеральной прокуратуре Кыргызстана предписано "в рамках законодательства принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Бакиева, а также по его экстрадиции в республику".

Массовые волнения начались в Кыргызстане 6 апреля, а на следующий день сторонники оппозиции заняли Дом правительства. Жертвами этих событий стали почти 90 человек, полторы тысячи получили ранения. Власть перешла к временному правительству, а президент Бакиев 

Курманбек Бакиев долгое время после своего свержения 7 апреля отказывался снимать с себя полномочия. Около недели он провел в своем родовом селе на юге страны, 15 апреля перебрался в Казахстан, а спустя еще несколько дней улетел в Беларусь. Тогда же он написал заявление об отставке, однако через некоторое время от него отказалася. Тем временем новые власти страны завели на него, членов его семьи и представителей прежнего правительства уголовные дела.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкоКыргызстанБакиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях