ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подозреваемому в попытке взрыва в Нью-Йорке предъявлены обвинения

Корреспондент.net, 4 мая 2010, 22:32
0
12
Подозреваемому в попытке взрыва в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Фото: Reuters
Фейсал Шахзад

Американцу пакистанского происхождения предъявлены обвинения в попытке взорвать автомобиль на Таймс-Свер в Нью-Йорке.

Об этом, как сообщает Би-би-си, заявили представители обвинения.

Фейсал Шахзад, возвратившийся в феврале из Пакистана, обвиняется по пяти пунктам, включая попытку взорвать автомобиль в многолюдном месте.

Как сообщает Reuters, Шахзад признался американским властям в намерении устроить взрыв на Таймс-сквер, а также в том, что проходил террористическую подготовку в Пакистане, где его обучали изготавливать самодельные взрывные устройства.

Было ли ему предъявлено обвинение в попытке теракта, не уточняется.

По данным заместителя директора ФБР Джона Пистола, взрывное устройство Шахзада не было очень сложным по конструкции и содержанию. Оно состояло из бензина, пропана и петард и вряд ли бы причинило бы серьезный ущерб в случае приведения в действие.

Ранее генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что арестованный по подозрению в попытке организовать взрыв на Таймс-сквер Фейсал Шахзад будет обвинен в терроризме и попытке применить оружие массового поражения.

"Ему будут предъявлены обвинения в попытке транснационального теракта, попытке использовать ОМУ, использовании поражающего устройства во время совершения преступления, а также различные обвинения, связанные с использованием взрывчатых веществ", - сказал Холдер.

"Инцидент на Таймс-сквер являлся террористическим заговором, направленным на убийство американцев в одном из самых многолюдных мест нашей страны", - добавил генпрокурор.

По его словам, арестованный, допрос которого продолжается, дает ценные для спецслужб показания.

Попытка теракта в Нью-Йорке была раскрыта в рекордные сроки

В свою очередь, на пресс-конференции комиссар полиции Нью-Йорка Реймонд Келли объявил, что  попытка организовать взрыв на Таймс-сквер в Нью-Йорке была раскрыта в рекордно сжатые сроки.

"С того времени, когда Шахзад припарковал свою машину на Бродвее на Таймс-сквер и был арестован в аэропорту имени Джона Кеннеди, прошло всего 53 часа. Это рекордные сроки для раскрытия таких преступлений", - сказал Келли.

Брифинг транслировался в прямом эфире основных телеканалов США.

По словам Келли, успешно предотвращенная и раскрытая попытка теракта вновь напомнила о том, что Нью-Йорк остается мишенью террористических атак.

Комиссар полиции отметил, что камеры наблюдения, установленные на Таймс-сквер, сыграли важную роль в расследовании преступления. Власти Нью-Йорка намерены значительно увеличить число камер наблюдения на улицах Манхэттена.

Келли отказался ответить на вопрос о связи Шахзада с зарубежными террористическими организациями.

В Пакистане прошли аресты друзей и родственников минера с Таймс-сквер

Тем временем, по подозрению к причастности к попытке теракта были задержаны еще несколько граждан Пакистана. Среди них родственники и друзья Файсала Шахзада, подозреваемого в терроризме.

Пакистанские спецслужбы во вторник "провели рейд в районе Назимабад в городе Карачи, где, как предполагается, во время последней поездки в Пакистан останавливался Фейсал Шахзад", главный подозреваемый в подготовке теракта на нью-йоркской Таймс-сквер, сообщает телекомпания.

Пакистанский источник заявил, что во время рейда были арестованы несколько человек. Он не назвал их точного числа, сказав только, что были арестованы "два или три человека".

Американский телеканал Эн-Би-Си со своей стороны сообщает о том, что пакистанская полиция в ходе рейда задержала пятерых человек, которые могут быть причастны к подготовке теракта.

Вечером в субботу, 1 мая, в самом многолюдном месте Нью-Йорка - Таймс-сквер было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство в припаркованном на площади автомобиле. Подозреваемый - американец пакистанского происхождения Фейсал Шахзад - был арестован в понедельник около полуночи при попытке улететь в Дубай из международного аэропорта имени Джона Кеннеди. Власти страны расценили инцидент как "потенциальную террористическую атаку".

Позже американский телеканал Fox News со ссылкой на источники в спецслужбах Пакистана сообщил, что власти Пакистана арестовали на юге страны второго подозреваемого в подготовке теракта на Таймс-сквер в центре Нью-Йорка.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: СШАтеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях