ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинеджад предостерег США от введения санкций в отношении Ирана

Корреспондент.net, 5 мая 2010, 05:28
0
9
Ахмадинеджад предостерег США от введения санкций в отношении Ирана
Фото: AP
Введение новых санкций против Тегерана исключает возможность улучшения отношений между Ираном и США

Возможность улучшения отношений Тегерана с Вашингтоном исчезнет в случае введения новых санкций против Ирана.

Об этом заявил президент этой страны Махмуд Ахмадинежад на пресс-конференции в Нью-Йорке.

"Если санкции будут введены, то отношения Ирана с США уже больше никогда не улучшатся", - сказал иранский президент.

Он также заявил, что в администрации США существуют "радикалы, которые подталкивают Барака Обаму к ухудшению отношений с Ираном".

Ахмадинежад добавил, что Иран не боится ни санкций, ни военного вторжения, которыми ему угрожают Соединенные Штаты. По его словам, введением новых санкций США нанесут больший ущерб себе, чем Исламской Республике, и этот шаг будет означать провал в попытках американских властей разрешить ситуацию дипломатическим путем. В случае же нападения на Иран со стороны другого государства Исламская Республика "бросит в ответ камень", заявил он.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил о необходимости создания независимой международной организации для проверки информации о количестве имеющихся в распоряжении США ядерных боезарядов.

***

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя приостановить обогащение урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.

В настоящее время продолжаются переговоры "шестерки" международных посредников по иранской атомной проблеме (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) по вопросу о санкциях. Россия и Китай, имеющие право вето в СБ ООН, пока не дали согласия на американские предложения по ужесточению санкций Совбеза ООН против Ирана.

Иран и США на протяжении более 30 лет сохраняют политику "негативного отношения" друг к другу. Дипломатические отношения между странами были разорваны еще в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудника. В правление Джорджа Буша-младшего (2001-2009 годы), особенно после избрания на президентский пост в Иране в 2005 году Ахмадинежада, отношения двух стран обострились еще больше.
По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях