ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран с сегодняшнего дня приостанавливает ядерную программу

Корреспондент.net, 22 ноября 2004, 13:35
0
10

Вице-президент Ирана и глава иранской Организации по атомной энергии (ОАЭ) Голам Реза Агазаде заявил, что Исламская Республика с понедельника, 22 ноября, добровольно приостанавливает работы в области обогащения урана.

"В соответствии с достигнутыми в Париже договоренностями между представителями Ирана и тремя европейскими странами - Великобританией, Францией и ФРГ - с понедельника 22 ноября сего года мы добровольно приостанавливаем деятельность в области обогащения урана", - говорится в опубликованном в понедельник заявлении Агазаде.

По его словам, "частично приостанавливаются работы на Исфаганском ядерном центре и на объекте в Натанзе". Иран заключил две недели назад в Париже с Великобританией, Францией и ФРГ соглашение о предварительных договоренностях, которое затем было подтверждено неделю назад в Тегеране.

В соответствии с документом Исламская Республика частично приостанавливает деятельность в области обогащения урана, а Евросоюз обещал начать переговоры по подписанию торгового договора в рамках ЕС-Иран, содействовать вступлению Ирана в ВТО, сотрудничать в области борьбы с терроризмом и помогать формированию законного выборного правительства в Ираке.

Стороны создали рабочие группы, которые, начиная с декабря, будут заниматься в течение трех месяцев выработкой окончательных договоренностей по иранским ядерным программам и гарантий по выполнению своих обязательств.

Ожидается, что срок моратория на обогащение урана будет определен в ходе дальнейшего переговорного процесса между Ираном и Евросоюзом.

Ранее официальный Тегеран подверг критике уходящего в отставку государственного секретаря США Колина Пауэлла, сказавшего, что Иран пытается модифицировать существующие баллистические ракеты таким образом, чтобы они могли нести ядерные боеголовки.

"Думаю, что Пауэлл понял, что его слова были неверны, - заявил в воскресенье глава Совета по национальной безопасности Ирана Хассан Рохани. - Такие утверждения абсолютно беспочвенны".

Однако сам Пауэлл отказался забирать свои слова назад, сказав, улетая на Ближний Восток: "Моя точка зрения осталась прежней".

Иран всегда отвергал обвинения со стороны США о том, что он ведет разработку ядерного оружия, подчеркивая, что его ученые занимаются исследованиями исключительно в мирных целях.

Глава атомного агентства Ирана Голам Реза Агазаде заявил, что его страна прекратит программу по обогащению урана. "Я думаю, что иранская организация по атомной энергетике приняла все меры, чтобы вселить уверенность", - сказал он.

Он также отверг обвинения западных дипломатов о том, что Иран спешит воспользоваться оставшимся до понедельника временем, чтобы увеличить объемы производства на объекте в городе Исфахан.

"Возможности объекта в Исфахане строго ограничены и не могут быть увеличены, - сказал он. - Никаких программ по обогащению там не ведется".

25 ноября МАГАТЭ должно обсудить иранскую ситуацию. Вашингтон считает, что международное атомное агентство должно передать дело Ирана в Совет Безопасности ООН, который сможет ввести санкции против Тегерана.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях