ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестина получила медицинское досье Ясира Арафата

Корреспондент.net, 22 ноября 2004, 14:17
0
9

Копия медицинского досье Ясира Арафата была передана в понедельник, 22 ноября, представителями французского госпиталя "Перси" его племяннику - представителю Палестины в ООН Насеру аль-Кидве. Об этом сегодня сообщила в Париже глава постоянной делегации Палестинской автономии во Франции Лейла Шахид.

Позже на пресс-конференции в Париже Насер аль-Кидва сообщил о том, что согласно данным полученных анализов, глава Палестинской автономии Ясир Арафат не был отравлен.

В досье не содержится точного диагноза заболевания, которое привело к смерти Арафата, сказал его племянник.

"Проведенные французскими медиками исследования не обнаружили в организме Арафата следов какого-либо известного яда, поэтому французские врачи полагают, что версию об отравлении следует считать закрытой", - сказал Насер аль-Кидва, который является представителем Палестины в ООН.

Тем не менее, заявил он, "для нас подозрение об отравлении остается, и мы намерены самым тщательным образом изучить все досье".

Как сказал племянник Арафата, у него еще не было времени для того, чтобы подробно ознакомиться с медицинским досье, которое насчитывает более 550 страниц и включает все сведения, относящиеся к периоду пребывания Арафата как в отделении гематологии, так и в отделении интенсивной терапии в госпитале Перси.

Аль-Кидва сообщил, что по возвращении в Палестину передаст досье высшему палестинскому руководству, которое в соответствующий момент обнародует все данные. "Ясно, что в досье нет секретов, там есть только информация о том, что произошло с Арафатом", - сказал аль-Кидва. Он подчеркнул, что эти сведения будут обнародованы, поскольку Арафат принадлежал не только его семье, но и всему палестинскому народу.

Племянник Арафата выразил уверенность в том, что в конечном итоге ответственность за его смерть несут израильские власти, поскольку именно из-за них палестинский лидер в течение трех лет фактически находился под домашним арестом в своей резиденции в очень плохих условиях.

Ранее резко против вручения копии медицинского заключения французских военных врачей кому бы то ни было выступает вдова палестинского лидера Суха Арафат, которой такая копия была вручена в пятницу. Она настаивает на том, что она единственная, кто по французскому законодательству имеет право быть посвященной во врачебную тайну.

С мнением Сухи Арафат в Палестинской администрации категорически не согласны. Секретарь палестинского кабинета министров Хасан Абу Либде заявил в минувший четверг: "Полная история болезни президента Арафата - это исторический документ для всего палестинского народа. Мы примем все необходимые меры, включая доведение до народа всей информации из этого документа".

С момента смерти Арафата на Ближнем Востоке ходят упорные слухи о том, что палестинский лидер был отравлен израильтянами. Насер аль-Кидва должен передать медицинское заключение созданному палестинским правительством комитету, расследующему дело о смерти Ясира Арафата.

В воскресенье с очередным заявлением о насильственной смерти Арафата выступил новый глава "Фатх" Фарук Каддуми.

"Я это понял сразу после посещения Абу Аммара (боевой псевдоним Арафата) во французском госпитале", - сказал Каддуми, отметив, что "официальные результаты обследований до сих пор не переданы палестинской стороне".

Проживающий в Тунисе Каддуми - единственный из палестинского руководства твердо настаивает на версии отравления Арафата. 74-летний сподвижник покойного лидера палестинцев в 1993 году отказался поддержать мирный процесс с Израилем и отверг "договоренности Осло", позволившие создать автономную администрацию на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях