ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афины охвачены беспорядками: в городе вспыхнули новые пожары

Корреспондент.net, 5 мая 2010, 15:08
0
5
Афины охвачены беспорядками: в городе вспыхнули новые пожары
Фото: АР
Беспорядки в Афинах не прекращаются

В ходе сегодняшних столкновений греческих демонстрантов с полицией загорелось управление номархии (области) Афин.

Как сообщает РИА Новости, это уже третий пожар за день. Ранее протестующие подожгли банк и еще одно здание неподалеку от парламента страны.

По данным Reuters, сотни демонстрантов продолжают забрасывать полицию камнями и бутылками, поджигать мусорные баки. Несколько раз люди в масках пытались захватить здание парламента. В толпе слышны призывы сжечь законодательный орган, который на этой неделе должен одобрить план по сокращению зарплат и пенсий, а также увеличению пенсионного возраста и налогов.    

По данным полиции, на улицы вышли около 27 тысяч греков. Очевидцы сообщают о 40 тысячах человек.

Ранее пожарные сообщили, что в подожженном здании банка погибли три человека. Еще четверо были спасены.

Как известно, Греция оказалась на грани банкротства из-за невозможности рефинансировать 300-миллиардный долг. Правительство согласилась урезать расходы на 30 миллиардов евро за последующие три года в обмен на 110 миллиардов евро кредитной помощи ЕС и МВФ.

Доходы госслужащих планируется снизить на 8%, с начала текущего года снижение составит порядка 15%. Упраздняются 13-я и 14-я зарплата и пенсия, которые получали служащие и пенсионеры в госсекторе, они заменяются доплатой в сумме не более 1000 евро в год.

Во второй раз за два месяца повышается НДС (с 21% до 23%), налоги на топливо, спиртные напитки, сигареты. На 8% сокращается финансирование министерств, парламента, бюджеты полиции, пожарной и береговой охраны.

Вчера в Афинах прошли многотысячные митинги протеста против политики правительства. Профсоюзы настаивают на отмене еще не принятых мер, заявляя, что те уничтожают права рабочих и пенсионеров. За кризис должны заплатить те, кто его устроил, заявляют протестующие, подразумевая банки и спекулянтов на международных рынках.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: протестыГрецияпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях