ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нефтяники перекрыли одну из трех аварийных скважин на дне Мексиканского залива

Корреспондент.net, 5 мая 2010, 15:57
0
13
Нефтяники перекрыли одну из трех аварийных скважин на дне Мексиканского залива
Фото: АР
Специалистам ВР удалось перекрыть клапаном одну из трех скважин

Сегодня, 5 мая, специалистам компании ВР удалось перекрыть клапаном одну из трех скважин на дне Мексиканского залива, из которых в воду ежедневно попадают тысячи баррелей нефти.

Как сообщает агентство AFP со ссылкой на береговую охрану США, утечка была перекрыта вентилем, на установку которого потребовалось несколько дней.

"ВР удалось накрыть одну из трех утечек, оттуда больше не вытекает нефть, и мы работаем только с двумя утечками, что делает ситуацию немного проще", - сказал старшина береговой охраны Брендон Блэкуэлл.

В то же время, агентство отмечает, что компании не удастся применить сходную технологию к оставшимся двум утечкам, так они значительно превосходят по размерам перекрытую сегодня скважину.

В конце недели нефтяники намереныли установить над аварийными скважинами гигантский колокол, который будет препятствовать распространению нефти. Он представляет собой 98-тонную железную коробку, напоминающую космическую ракету с отверстием наверху, через которое по трубе планируется откачивать нефть. Черное золото в итоге будет поступать на баржу, а не в залив.

Отметим, что все расходы взяла на себя компания BP, которая эксплуатировала затонувшую  нефтяную платформу.

Как известно, огромное пятно нефти образовалось в Мексиканском заливе после аварии, произошедшей 20 апреля на буровой платформе Deepwater Horizon. Тогда на платформе прогремел взрыв, вызвавший пожар, который унес жизни 11 человек. 

Платформа затонула, а из подводной скважины началась утечка нефти, которую до сих пор не удается остановить. Размер нефтяного пятна уже сопоставим с размерами Бельгии.

В нескольких прибрежных штатах был объявлен режим чрезвычайного положения. Президент США Барак Обама уже побывал на месте происшествия и признал, что страна столкнулась с серьезным вызовом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях