ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Греции обещает наказать виновных в гибели людей в ходе беспорядков

Корреспондент.net, 5 мая 2010, 17:13
0
6
Премьер Греции обещает наказать виновных в гибели людей в ходе беспорядков
Фото: АР
Папандреу обещает наказать виновных в гибели троих греков

Сегодня, 5 мая, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу прокомментировал события в Афинах, где в ходе беспорядков были подожжены несколько зданий и погибли люди.

"Те, кто это сделал, будут найдены и дадут ответ", - заявил Папандреу, выступая в парламенте страны. Он осудил поджоги и другие действия, которые подвергают риску простых людей.  

"Протест - это одно, убийство - другое. Три семьи переживают сегодня драму", - добавил премьер. При этом он подчеркнул, что планы правительства заключить соглашение с ЕС и МВФ о кредитной поддержке не претерпят изменений. Альтернативой было бы банкротство Греции из-за проблем с обслуживанием долга, сказал Папандреу.

Отметим, что сейчас в афинском районе Эксархия происходят столкновения молодежи с полицией. Данных о пострадавших и задержанных пока нет.

Тем временем, пожарные потушили огонь в четырех столичных зданиях, которые ранее были подожжены. Для восстановления порядка в Афинах местные власти мобилизовали всех работающих в городе сотрудников полиции.

Отметим, что из-за беспрецедентных событий, в частности, гибели людей, греческие СМИ сегодня прервали забастовку. Государственное телевидение вновь передает экстренные выпуски новостей.

Напомним, сегодня греческие пожарные сообщили, что в подожженном здании банка в Афинах погибли три человека. Еще четверо были спасены.

***

Греция оказалась на грани банкротства из-за невозможности рефинансировать 300-миллиардный долг. Правительство согласилась урезать расходы на 30 миллиардов евро за последующие три года в обмен на 110 миллиардов евро кредитной помощи ЕС и МВФ.

Доходы госслужащих планируется снизить на 8%, с начала текущего года снижение составит порядка 15%. Упраздняются 13-я и 14-я зарплата и пенсия, которые получали служащие и пенсионеры в госсекторе, они заменяются доплатой в сумме не более 1000 евро в год.

Во второй раз за два месяца повышается НДС (с 21% до 23%), налоги на топливо, спиртные напитки, сигареты. На 8% сокращается финансирование министерств, парламента, бюджеты полиции, пожарной и береговой охраны.

Вчера в Афинах прошли многотысячные митинги протеста против политики правительства. Профсоюзы настаивают на отмене еще не принятых мер, заявляя, что те уничтожают права рабочих и пенсионеров. За кризис должны заплатить те, кто его устроил, заявляют протестующие, подразумевая банки и спекулянтов на международных рынках

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: беспорядкиГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях