ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Колин Пауэлл: На Ближнем Востоке вновь появилась надежда на мир

Корреспондент.net, 22 ноября 2004, 16:10
0
6

Госсекретарь США Колин Пауэлл в понедельник, 22 ноября, заявил, что на Ближнем Востоке вновь появилась надежда на мир и призвал палестинцев осудить терроризм и террористические организации.

Эти заявления Пауэлла прозвучали сразу после окончания его переговоров с израильским премьером Ариэлем Шароном.

Через несколько часов глава американского дипломатического ведомства должен встретиться с палестинскими лидерами. Как ожидается, он заявит о своей поддержке идеи проведения демократических выборов на палестинских территориях.

"Очень важно, чтобы сейчас, с наступлением новой эры, палестинцы высказали свое неприятие терроризма", - заявил Колин Пауэлл.

По словам госсекретаря США, представители израильского правительства заверили его в своей готовности пойти на ответные шаги навстречу палестинцам.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что Израиль сделает все возможное для того, чтобы на территории Автономии прошли честные и справедливые выборы.

Сам Колин Пауэлл надеется, что его нынешние переговоры с представителями обеих сторон конфликта помогут обеспечить максимальную явку избирателей в ходе намеченного на 9 января голосования.

"Может быть, с этого начнется сотрудничество и в других областях", - заявил он незадолго до того, как его самолет совершил посадку в аэропорту Тель-Авива.

Нынешняя поездка Колина Пауэлла на Ближний Восток станет для него, скорее всего, последней в ранге госсекретаря США, отмечают обозреватели. На прошлой неделе стало известно, что он планирует уйти в отставку. Сменить его на посту главы американского дипломатического ведомства должна Кондолиза Райс.

Накануне визита Пауэлла с палестинскими лидерами встретился специальный посланник США в регионе Уильям Бернс. Это был первый американский дипломат такого уровня, встретившийся с руководством Автономии в последние несколько месяцев. Он также подтвердил, что США готовы помочь в организации выборов в Палестинской автономии.

И США, и Израиль исключали даже саму возможность переговоров с покойным главой Палестинской администрации Ясиром Арафатом.

И все же даже в эти дни столкновения на Ближнем Востоке продолжаются.

Очередная стычка между израильскими военными и палестинскими боевиками произошла в воскресенье в нескольких километрах к западу от Рамаллы.

Солдаты израильской армии попытались обыскать автомобиль, в котором находились трое палестинцев, однако пассажиры машины начали по ним стрелять. Военные открыли ответный огонь на поражение.

Среди погибших, как позже выяснилось, был и командир местного отделения организации "Бригады мучеников Аль-Аксы".

Отметим, что в субботу, 20 ноября, в Палестине началось выдвижение кандидатов на пост главы Палестинской национальной автономии, которое продлится 12 дней и завершится 1 декабря. Сами выборы состоятся 9 января 2005 года.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях