ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скончался президент Нигерии

Корреспондент.net, 6 мая 2010, 00:59
0
28
Скончался президент Нигерии
Фото: AP
Президент Нигерии Умару Ярадуа

Президент Нигерии Умару Ярадуа скончался в среду, 5 мая, в столице страны Абудже.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на источник в окружении президента.

"Действительно, президент умер", - заявил источник, не уточнив, когда именно скончался Умару Ярадуа. 

Ярадуа, по заявлениям администрации президента, скончался после продолжительной болезни. По неподтвержденной информации, у 58-летнего президента были проблемы с сердцем.

Исполняющий обязанности президента Нигерии Гудлак Джонатан объявил в стране семидневный траур в связи с кончиной избранного главы государства Умару Ярадуа , сообщает AFP. 

Похороны Ярадуа, скончавшегося вечером 5 мая на своей вилле близ Абуджы, пройдут в четверг, 13 мая. Президент будет похоронен в своем родном штате Кацина, что на севере Нигерии.  

В соответствии с конституцией Нигерии полноправным президентом станет Джонатан, исполнявший обязанности главы государства последние несколько месяцев. В ближайшее время Джонатан примет присягу, после чего получит право назначить вице-президента. Гудлак Джонатан и его будущий заместитель останутся во главе государства до апреля 2011 года, когда в стране должны пройти президентские выборы, добавляет Reuters.

Президент США Барак Обама выразил соболезнования народу Нигерии в связи с кончиной президента этой страны Умару Ярадуа.

"Мы огорчены вестью об уходе президента Нигерии Умара Ярадуа. Наши мысли и молитвы сейчас с семьей Ярадуа и народом Нигерии, оплакивающими свою потерю", - говорится в заявлении Обамы.

Американский лидер отметил заслуги покойного в деле достижения мира и стабильности в Африке.

"Он добивался мира и процветания Нигерии. Продолжение этой работы будет важной часть его наследия", - отметил он.

Также Обама подчеркнул, что Ярадуа сделал многое для углубления двусторонних отношений между США и Нигерией.

"Народ Нигерии и ее правительство должны знать, что в это время национального траура у них есть друг и верный партнер - США, и что мы продолжим вместе работать над решением наших общих проблем", - отмечается в документе.

Напомним, что в конце ноябре 2009 года Ярадуа улетел из Нигерии для того, чтобы пройти лечение от перикардита. По неподтвержденной информации, нигерийский президент лег на лечение в одну из клиник Саудовской Аравии. 

Отъезд действующего президента спровоцировал политический кризис в Нигерии, так как было неясно, насколько серьезно болен Ярадуа и кто должен занять место главы государства в период его отсутствия.  

В феврале парламент Нигерии официально утвердил вице-президента Гудлака Джонатана в качестве исполняющего обязанности главы государства в связи с болезнью президента Умару Ярадуа.

В конце февраля Ярадуа  вернулся в Нигерию, однако о состоянии его здоровья поступали противоречивые сведения. Сообщалось, что он подключен к аппарату жизнеобеспечения и фактически находится при смерти.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Нигерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях