ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мексиканском заливе подводный колокол начнет откачивать нефть из аварийной скважины

Корреспондент.net, 6 мая 2010, 01:32
0
14
В  Мексиканском заливе подводный колокол начнет откачивать нефть из аварийной скважины
Фото: Reuters
Американские чиновники посетят зону ЧП

Гигантский подводный колокол, созданный компанией BP для того, чтобы остановить утечку нефти в Мексиканском заливе, должен начать откачивать нефть из аварийной скважины в понедельник.

Об этом сообщает в четверг, 6 мая, Reuters со ссылкой на заявление директора BP по разведке и добыче Дуга Саттлза.

В среду колокол был погружен на баржу, которая должна доставить его к месту утечки в 80 километрах от побережья штата Луизиана. В четверг конструкция должна быть помещена на морское дно, а в течение выходных специалисты BP планируют соединить ее с судном, которое будет откачивать нефть, сообщил в среду представитель BP Джон Карри.

  Море синее горит. Взрыв на буровой платформе в Мексиканском заливе
 


Колокол представляет из себя 98-тонную железную "коробку", которая напоминает примитивную космическую ракету с отверстием наверху, через которое по трубе планируется откачивать нефть, отмечает Рейтер. Теоретически колокол должен собрать 85% нефти, исходящей с морского дна, но у BP нет опыта установки подобных конструкций на глубину более 1,5 тысячи метров, и поэтому гарантии успеха нет. Аналогичная технология использовалась три раза в 2005 году после урагана Катрина, но на значительно меньшей глубине. Колокол был построен компанией Wild Well Control из штата Луизиана. Всего планировалось изготовить три таких блока.

BP в связи с неопределенностью последствий для окружающей среды прекратила вводить в поток вытекающей нефти диспергаторы - химические вещества, которые должны привести к постепенному ослаблению потока, сообщил Саттлз.

В среду BP удалось перекрыть клапаном одну из трех аварийных скважин, и на данный момент борьба идет только с двумя утечками.

Однако, по данным AFP, компании не удастся применить сходную технологию к оставшимся утечкам, поскольку они значительно превосходят по размерам скважину, перекрытую клапаном.


В случае, если все оборудование, препятствующее утечке, будет убрано, в море может выливаться не менее 60 тысяч баррелей нефти в день, отметил Саттлз. Во вторник Национальное управление по океаническим и атмосферным исследованиям сообщило, что ежедневно в море вытекает не менее 5 тысяч баррелей нефти.

По данным Управления, в течение ближайших 72 часов значительного расширения нефтяного пятна не ожидается.

Американские чиновники посетят зону ЧП в Мексиканском заливе

Между тем, министры и главы природоохранных агентств США отправятся в четверг на побережье Мексиканского залива, пострадавшее от разлива нефти.


"Глава министерства внутренней безопасности США Джанет Наполитано, министр торговли Гари Лок, руководитель управления океанических и атмосферных исследований Джейн Любченко и замглавы агентства по охране окружающей среды Боб Персисеп отправятся к побережью залива, где проведут ряд встреч с представителями федеральных структур, местными властями и бизнес-сообществом. В задачи представителей администрации также будет входить координация усилий по преодолению последствий утечки нефти", - говорится в сообщении пресс-центра временного штаба по ликвидации аварии на нефтяной платформе.

Как известно, огромное пятно нефти образовалось в Мексиканском заливе после аварии, произошедшей 20 апреля на буровой платформе Deepwater Horizon. Тогда на платформе прогремел взрыв, вызвавший пожар, который унес жизни 11 человек. 


Платформа затонула, а из подводной скважины началась утечка нефти, которую до сих пор не удается остановить. Размер нефтяного пятна уже сопоставим с размерами Бельгии.

В нескольких прибрежных штатах был объявлен режим чрезвычайного положения. Президент США Барак Обама уже побывал на месте происшествия и признал, что страна столкнулась с серьезным вызовом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях