ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Великобритании сегодня проходят парламентские выборы

Корреспондент.net, 6 мая 2010, 05:02
0
49
В Великобритании сегодня проходят парламентские выборы
Фото: Reuters
Лидеры трех основных политических партий – Гордон Браун, Дэвид Камерон и Ник Клегг

Всеобщие выборы в Великобритании, которые определят новый состав нижней палаты парламента - Палаты общин - и, возможно, приведут к смене правительства, пройдут в четверг, 6 мая.

В этот же день состоятся отдельные местные выборы на территории Англии.

Более 4 тыс. кандидатов борются за 650 мест в нижней палате парламента - Парламенте общин.

Выборы в Великобритании проходят по одномандатным округам по мажоритарной системе. Это означает, что в каждом конкретном округе избиратели будут голосовать не за партию, а за конкретного кандидата, и победит тот, кто наберет простое большинство голосов.

Официально закон не требует, чтобы выборы проходили в конкретный день, но, по традиции, с 1935 года все парламентские выборы проходят по четвергам.

Избирательные участки на территории Великобритании откроются в 07:00 (09:00 по Киеву) и будут работать до 22:00 (00:00 пятницы по Киеву).

Голосовать на выборах могут все дееспособные граждане Великобритании, Ирландии (проживающие в Соединенном Королевстве) и стран британского Содружества, достигшие 18 лет и не имеющие юридических ограничений на право голосования.

Никаких ограничений не накладывается и на право голосования для королевы, однако на практике она никогда не являлась на избирательный участок, чтобы факт голосования монархом не сочли антиконституционным.

Ко дню выборов часть британцев уже проголосовала по почте, поскольку на данный способ волеизъявления имеет право каждый гражданин Великобритании.

При этом заблаговременная регистрация на голосование является обязательной. Сейчас (по состоянию на декабрь 2009 года) в Великобритании при населении в 61 миллион человек зарегистрировано более 44 миллионов избирателей.

Поскольку в Великобритании нет такого понятия, как "день тишины", политическая агитация не запрещена даже в день выборов. Поэтому представители политических партий ведут кампанию до последнего момента.

Кроме того, за ходом голосования, помимо наблюдателей, следят так называмые "счетчики голосов" ("tellers") - партийные добровольцы, которые у избирательных участков ведут учет всех зарегистрированных избирателей и, что наиболее важно, вычисляют потенциальных не проголосовавших сторонников своих паритий и призывают их прийти на избирательный участок. Однако внутри самих участков "счетчикам" агитировать запрещено.

К нынешним выборам число округов в результате реформы было увеличено до 650, то есть, возросло и число мандатов в Палате общин.

Выборы пройдут во всех округах за исключением одного - в Терск-энд-Молтоне на севере Англии голосование отложено до 28 мая из-за смерти кандидата.

Лидеры политических партий, до сих пор ведущие предвыборные кампании, в четверг направятся в свои округа, чтобы проголосовать там. Так, премьер-министр Великобритании и лидер лейбористов Гордон Браун проголосует в шотландском Киркалди-энд-Коуденбит, лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон - в округе Уитни в английском Оксфордшире и лидер либерал-демократов Ник Клегг - в английском Шеффилде.

Первые данные exit polls станут известны сразу после закрытия избирательных участков, а ближе к полуночи по местному времени начнуть появляться первые официальные результаты по избирательным округам - главным образом, по городским округам в Шотландии. В Англии из-за параллельного проведения местных выборов объявление первых результатов ожидается чуть позднее, чем в других регионах.

Британские СМИ уже называют нынешние всеобщие выборы "висящими на кончике лезвия". Результаты непредсказуемы, и каждая партия заявляет о готовности бороться за каждый голос.

По последним данным сводного опроса избирательных предпочтений телеканала Sky News, Консервативная партия набирает 35%, лейбористы - 29%, "либдемы" - 26%.

Между тем, британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си в ночь после всеобщих парламентских выборов 6 мая организует "лазерное шоу", в ходе которого результаты голосования будут проецироваться на здание знаменитой часовой башни Биг Бен у здания парламента.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях