ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Празднование Дня полиции в Грузии завершилось столкновениями оппозиции со спецназом

Корреспондент.net, 6 мая 2010, 17:34
0
10
Празднование Дня полиции в Грузии завершилось столкновениями оппозиции со спецназом
Фото: Reuters
В Грузии произошли столкновения оппозиции со спецназом

Сегодня, 6 мая, в Грузии произошли столкновения между сторонниками оппозиции и спецназом, который обеспечивал безопасность участников парада по случаю празднования Дня полиции.

Как сообщает РИА Новости,  в параде, который прошел у нового здания МВД Грузии, принимали участие несколько тысяч сотрудников МВД и спецтехника. Президент страны Михаил Саакашвили обратился с трибуны к полицейским. "То, что делаете вы, является победой над темным прошлым, над стереотипами, которые казались обществу непобедимыми, над криминалом и беззаконием. Вы являетесь опорой для нашего общества и ее любимой частью", - заявил глава государства.

Он поздравил собравшихся не только с профессиональным праздником, но и православным праздником Гиоргоба. Президент сказал, что святой Георгий как олицетворение борьбы добра со злом является покровителем полиции. "Я благодарен вам за то, что вы делаете. Стойте назло врагам для объединения страны. Пусть Святой Георгий покровительствует вам и всей стране", - отметил президент.

Между тем, оппозиция выразила недовольство тем, что День полиции стали отмечать в День святого Георгия, а парад - проводить в годовщину разгона митингующих. Ее представители попытались попасть на парад, но попытка оказалась неудачной. После этого, по предложению Георгия Гачечиладзе, организаторы акции пошли в обход, вдоль железной дороги, проходящей параллельно перекрытой трассе.

Неизвестный в гражданской одежде бросил камень со стороны стражей порядка, на что оппозиция ответила тем же. В результате столкновения пострадали трое митингующих, двое из которых были доставлены в больницу в тяжелом состоянии

"Мы не собираемся устраивать провокации, мы просто хотим поздравить полицейских с Днем святого Георгия", - кричал Георгий Гачечиладзе.

Когда митингующие пересекли железную дорогу и двинулись к шоссе, на котором проходил парад, их встретил спецназ. Неизвестный в гражданской одежде бросил камень со стороны стражей порядка, на что оппозиция ответила тем же. В результате столкновения пострадали трое митингующих, двое из которых были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

Отметим, что в сегодняшней акции приняли участие известные правозащитные неправительственные организации, общественные и молодежные объединения, а также лидеры ряда ведущих оппозиционных непарламентских сил. Среди них - экс-спикер парламента Нино Буржанадзе, экс-премьер Зураб Ногаидели, Леван Гачечиладзе, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, а также представители Альянса для Грузии экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания.

Напомним, 6 мая прошлого года в Грузии произошли столкновения сторонников оппозиции с правоохранителями. Георгий Гачечиладзе тогда перелез через забор во двор управления полиции, а собравшиеся начали все плотнее подходить к забору. Спецназ начал из-за забора стрелять резиновыми пулями, чтобы заставить демонстрантов отойти от входа в здание. Впрочем, позднее МВД опровергло факт стрельбы.

В результате инцидента ранения получили лидеры оппозиции, а также их сторонники. В больницы в общей сложности попали от 30 до 60 человек. Многомесячные протесты оппозиции с требованием отставки президента Саакашвили завершились ничем.

Позднее парламент Грузии принял три законопроекта, которые предусматривают ужесточение правил проведения манифестаций и наказания за их нарушение.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Грузиястолкновение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях