ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские консерваторы лидируют на выборах в парламент

Корреспондент.net, 6 мая 2010, 23:28
0
17
Британские консерваторы лидируют на выборах в парламент
Фото: Reuters
В Великобритании завершились всеобщие выборы

В 22:00 6 мая по местному времени (00:00 7 мая по киевскому) на территории Великобритании завершились всеобщие выборы.

По данным опросов избирателей на выходе с участков, Консервативная партия получает 307 мест в парламенте из 650, Лейбористская партия - 255, либерал-демократы - 59. Оставшиеся 29 мест распределят независимые кандидаты и представители других партий.

Таким образом, по предварительным данным, ни одной из партий не удастся набрать более половины мест в Палате общин. Так называемый "подвешенный парламент" будет сформирован впервые с 1974 года.

Голосование в четверг проводилось в 649 избирательных округах; еще в одном округе выборы отложены до 27 мая из-за смерти одного из кандидатов.

Кроме выборов в парламент, избиратели голосовали за представителей в местные советы в 164 округах в Англии. Жители Лондона также выбирали глав нескольких административных районов британской столицы.

Как отмечает Agence France-Presse, первые итоги голосования начнут поступать уже через час после закрытия участков, а к 3:00 по местному времени (5:00 по Киеву), скорее всего, будут подсчитаны бюллетени на большинстве участков.

Однако в двух десятках округов подсчет голосов начнется не раньше 9 утра пятницы.

А во второй половины дня, как это традиционно бывает на следующий день после проведения выборов в британский парламент, глава победившей партии будет принят королевой Елизаветой II, которая поручит ему сформировать кабинет Ее Величества.

Напомним, всеобщие выборы в Великобритании, которые определят новый состав нижней палаты парламента - Палаты общин - и, возможно, приведут к смене правительства, проходили в четверг, 6 мая. Более 4 тыс. кандидатов боролись за 650 мест в нижней палате парламента - Парламенте общин.

***

Выборы в Великобритании проходят по одномандатным округам по мажоритарной системе. Это означает, что в каждом конкретном округе избиратели будут голосовать не за партию, а за конкретного кандидата, и победит тот, кто наберет простое большинство голосов.

Официально закон не требует, чтобы выборы проходили в конкретный день, но, по традиции, с 1935 года все парламентские выборы проходят по четвергам.

Голосовать на выборах могут все дееспособные граждане Великобритании, Ирландии (проживающие в Соединенном Королевстве) и стран британского Содружества, достигшие 18 лет и не имеющие юридических ограничений на право голосования.

Никаких ограничений не накладывается и на право голосования для королевы, однако на практике она никогда не являлась на избирательный участок, чтобы факт голосования монархом не сочли антиконституционным.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях