ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотни пришедших на участки британцев не успели проголосовать

Корреспондент.net, 7 мая 2010, 01:28
0
12
Сотни пришедших на участки британцев не успели проголосовать
Фото: Reuters
Результаты голосования проецируются на здание знаменитой часовой башни Биг Бен у здания парламента

Всеобщие парламентские выборы в Великобритании завершились, начинается подсчет голосов и объявление результатов.

Ровно в 22:00 по британскому летнему времени (00:00 по Киеву) на всей территории Соединенного Королевства закрылись избирательные участки.

Первыми скандалами сопровождается подсчет голосов на состоявшихся в Великобритании всеобщих выборах. Не все избиратели, пришедшие к участкам в вечерние часы, смогли реализовать свое право голоса. 

Как сообщает телекомпания Би-би-си, двери участков закрылись ровно в 22:00 по местному времени, хотя в ряде мест перед ними "скопились большие очереди из желавших проголосовать". В частности, в крупном индустриальном городе на севере Англии - Ньюкасле, не проголосовали "сотни людей". 

Согласно правилам, избирательные участки должны завершить работу в 22:00, однако в случае, если на этот час еще есть желающие проголосовать, то им должна предоставляться подобная возможность.

Ряд кандидатов в депутаты уже заявили, что подадут иски против избиркомов, которые не позволили людям проголосовать. Пока еще не ясно, о каком числе избирателей идет речь.

Би-би-си сообщает, что в последний час голосования в ряде районов Великобритании наблюдался необычно большой приток избирателей. По телевидению показывают длинные очереди людей, растянувшиеся вдоль целых улиц. Сейчас многие из них заявляют, что им "не дали проголосовать, закрыв перед носом двери участков".

Британская полиция пытается разрешить конфликтные ситуации.

Так, в английском округе Манчестер-Уитингтон полиции пришлось уговаривать почти 200 избирателей разойтись. В лондонском округе Хакни-Саут-энд-Шоредич не успевшие проголосовать устроили сидячую забастовку.

Представители избиркомов заявляют, что ничего сделать не могут, поскольку закон позволяет получить бюллетень после времени закрытия участка только тем, кто уже находится внутри, независимо от того, сколько избиратели простояли в очереди.

Подобные ситуации свидетельствуют о достаточно высокой явке избирателей на всеобщие парламентские выборы, состоявшиеся в четверг.

Официальные данные по явке должны быть объявлены в пятницу. По прогнозам Ассоциации работников избирательных участков, число тех, кто пришел проголосовать, действительно будет очень велико в условиях неопределенности политического будущего страны.

По последним уточненным данным экзит-поллов, оппозиционная Консервативная партия получает 305 мандатов из 650, правящая Лейбористская партия - 255, либерал-демократы - 61, остальные партии - 29. Таким образом, впервые с 1974 года в Великобритании будет сформирован так называемый "подвешенный" парламент, в котором ни одна партия не будет иметь абсолютного большинства.

Выборы в целом прошли без эксцессов. Единственным крупным инцидентом стала авиакатастрофа легкого самолета, на борту которого находился кандидат от Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж. Получивший переломы и травмы, он находится в больнице и не сможет присутствовать на оглашении результатов в своем округе.

Сразу после окончания выборов британские телеканалы начали специальные передачи под общим названием Ночь после выборов, которые в этом году транслируются в высоком разрешении.

Трансляция начинается с обнародования общенационального exit poll, который, наконец, более-менее точно обрисует итог голосования.

Подсчет голосов

Тем временем к работе приступят 50 тысяч "счетчиков" голосов. Бюллетени, доставленные в центры обработки и подсчета, будут проверены и разделены на группы в соответствии с поданными голосами. Все операции по традиции проводятся вручную.

По мере завершения окончательного подсчета председатели избирательных комиссий округов в присутствии кандидатов будут оглашать результаты голосования.

На нескольких последних выборах "рекордсменом" по скорости подведения итогов выборов был округ Сандерленд-Саут, где в 2005 году победителя "высчитали" за 45 минут.

На этот раз, по словам экспертов, первыми объявят результаты, скорее всего, городские округа Шотландии и Уэльса, поскольку в Англии всеобщие выборы совмещены с местными, и на разделение бюллетеней уйдет больше времени, чем обычно.

Основная масса результатов будет обнародована в течение ночи, и к утру пятницы станет примерно ясен окончательный расклад сил в новом парламенте.

Лазерное шоу на Биг Бене

Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си в ночь после всеобщих парламентских выборов впервые в истории проводит "лазерное шоу", в ходе которого результаты голосования проецируются на здание знаменитой часовой башни Биг Бен у здания парламента.

В течение вечера и ночи разноцветные столбики меняются в зависимости от количества мест, набираемых британскими политическими партиями на выборах.

Также на башне будет "проведена" заветная линия победы в 326 мест, которую партии-победителю необходимо набрать для завоевания абсолютного большинства в 650-местной Палате общин. 

Планируется, что шоу будет продолжаться как минимум до половины шестого утра 7 мая, когда будут объявлены результаты с большей части избирательных участков страны.

Напомним, всеобщие выборы в Великобритании, которые определят новый состав нижней палаты парламента - Палаты общин - и, возможно, приведут к смене правительства, проходили в четверг, 6 мая. Более 4 тыс. кандидатов боролись за 650 мест в нижней палате парламента - Парламенте общин.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях