ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Активность вулкана в Исландии вновь возрастает

Корреспондент.net, 7 мая 2010, 02:02
0
10
Активность вулкана в Исландии вновь возрастает
Фото: AP
Новое облако пепла направляется в северо-восточном направлении

Активность исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшего в апреле авиасообщение в Европе, в последние сутки возросла, вулканический пепел выбрасывается на высоту более 30 тысяч футов (9,1 тысячи метров).

Об этом сообщает в четверг вечером, 6 мая, британская метеорологическая служба.

Опираясь на данные, полученные от исландских коллег, британские метеорологи подтверждают, что с ночи со среды на четверг интенсивность извержения возросла. Облако пепла вновь появилось в районах у западного побережья острова, в связи с этим организация управления воздушным движением установила "запрещенные зоны" для самолетов, выполняющих трансатлантические рейсы.

  Исландский вулкан выбросил в небо новое облако дыма и пепла
 
"Облако пепла сегодня будет оставаться к западу от британских островов, и поскольку, вероятно, ветры будут дуть с северо-востока вплоть до выходных, риск, что облако попадет в воздушное пространство Соединенного королевства, будет оставаться низким в ближайшие дни", - говорится в сообщении.

Согласно прогнозу распространения облака пепла, к утру пятницы оно будет простираться над Атлантикой вдоль западного побережья Европы от Британии до Португалии, но нигде не будет "выходить" на континент.

Между тем, все аэропорты Соединенного Королевства и большинство аэропортов Ирландии с 7 часов утра четверга, 6 мая, (09:00 по Киеву) снова открыты для отправки и приема рейсов после серии закрытий из-за нового вулканического облака из Исландии.

Напомним, первое облако пепла образовалось, когда 14 апреля начал извергаться вулкан Эйяфьятлайокудль в 200 километрах юго-восточнее столицы Исландии Рейкьявика. Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями, включая Великобританию и Ирландию. Большинство аэропортов Европы почти неделю - с 15 до 20 апреля - были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.

Второе облако двинулось из Исландии в понедельник, 3 мая, заставив власти Британских островов вновь ограничить авиасообщение.


По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: ЕвропаИзвержения вулканов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях