ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гордон Браун в седьмой раз переизбран депутатом британского парламента

Корреспондент.net, 7 мая 2010, 04:02
0
21
Гордон Браун в седьмой раз переизбран депутатом британского парламента
Фото: AP
Гордон Браун

Действующий премьер-министр Великобритании и лидер Лейбористской партии Гордон Браун переизбран депутатом нижней палаты британского парламента - Палаты общин - от шотландского избиртаельного округа Киркалди-энд-Коуденбит.

Об этом свидетельствуют данные местного избиркома.

Браун набрал 64,5%, улучшив позиции лейбористов в округе на 6,4 процентных пункта по сравнению с предыдущими выборами в 2005 году.

Таким образом, избиратели Киркалди-энд-Коуденбит в седьмой раз выразили свое доверие Брауну, который впервые был избран депутатом в 1983 году.

"Я очень благодарен жителям моего округа, в котором я родился и вырос, за доверие и за то, что я в седьмой раз избран в парламент", - сказал Браун в своей речи победителя.

Гордон Браун попытается сформировать коалиционное правительство

В свою очередь, источник в канцелярии Брауна заявил, что действующий премьер-министр Великобритании, лидер Лейбористской партии Гордон Браун попытается сформировать коалиционное правительство, если исход парламентских выборов приведет к созданию "подвешенного" парламента.

Несмотря на то, что британские конституционные нормы предписывают отдавать первую попытку формирования правительства правящей партии, лидер "тори" Дэвид Кэмерон заявил, что его партия имеет больше прав на формирование правительства, так как будет иметь больше всего мест в Палате общин. Кэмерон считает, что сможет эффективно управлять страной даже с правительством меньшинства.

По словам британских обозревателей, окончательно ситуация будет ясна после реального подсчета голосов, который может отличаться от итогов exit poll.

Вместе с тем официальный представитель Гордона Брауна воздержался от комментариев о возможности коалиции с другими партиями, сказав, что "пока еще рано об этом говорить".

Результаты выборов подсчитаны в 50 британских округах


Между тем, первые 50 избирательных округов завершили подсчет голосов на прошедших в четверг всеобщих парламентских выборах.

Прежде всего, это небольшие по площади городские округа в разных уголках Соединенного Королевства. Традиционно они считаются оплотом правящей Лейбористской партии, которая уже завоевала 25 мандатов, утратив большинство в трех округах.

Вопреки ожиданиям, Консервативная партия пока не демонстрирует серьезных успехов. Она завоевала десять мандатов, прибавив в свой актив победу в двух округах.

Либерал-демократы сохранили за собой четыре округа, Шотландская национальная партия пока имеет один мандат, уэльские националисты из партии Плейд Камри отвоевали у лейбористов один округ.

Еще девять мандатов приходится на партии Северной Ирландии, где существует собственная система политических партий.

Британские обозреватели предупреждают, что этот расклад является предварительным и по мере поступления данных из других округов картина будет кардинально меняться.

Главным сюрпризом подсчета голосов сейчас стал проигрыш в одном из округов Белфаста лидера североирландской Демократической юнионистской партии Питера Робинсона. Лидер Лейбористской партии, действующий премьер-министр Гордон Браун не только сохранил, но и улучшил свой результат по сравнению с выборами 2005 года.

Всего в Палате общин нового созыва будет 650 депутатов.

Ожидается, что основная масса округов подсчитает результаты к утру пятницы, остальные - в течение дня.

Британские СМИ пишут, что консерваторам, по предварительным данным, достанется в парламенте 305 мест, лейбористам - 255. Еще 61 место получит Либерально-демократическая партия, а оставшиеся 29 кресел распределят между собой представители других партий и независимые кандидаты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях