ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия в ожидании окончательных результатов выборов. Подсчет голосов продолжается

Корреспондент.net, 7 мая 2010, 06:19
0
20
Британия в ожидании окончательных результатов выборов. Подсчет голосов продолжается
Фото: AP
В Великобритании продолжается подсчет голосов

В Великобритании продолжается подсчет голосов, поданных на состоявшихся в четверг всеобщих выборах. По опросам, консерваторы побеждают, но не получают решающего большинства.

Об этом сообщает Би-би-си.

После того, как определилась судьба более 300 из 650 мест в Палате общин, видно, что Консервативная партия имеет все шансы получить наибольшее число мест в парламенте.

При этом предварительные результаты выборов говорят о том, что парламент окажется, скорее всего, "подвешенным", то есть ни 
одна партия не наберет подавляющего большинства.

Неофициальный опрос проголосовавших на выходе с участков для голосования, проведенный по заказу Би-би-си и других телеканалов, свидетельствует, что консерваторы получат 305 мест, лейбористы - 255, либерал-демократы - 61. Еще 29 мандатов достанется небольшим партиям.

Дэвиду Камерону, лидеру тори, пока не хватает всего 19 мест в палате общин для формирования однопартийного правительства.

"Нам следует дождаться публикации всех результатов, но я думаю, что уже понятно, что лейбористское правительство потеряло мандат на управление нашей страной, - заявил лидер консерваторов Дэвид Камерон. – Хотя многие результаты еще не оглашены, похоже, что Консервативной партии удастся получить больше мест в парламенте в результате этих выборов, чем на каких-либо выборах за последние, наверное, 80 лет".

Эти слова Камерон произнес после того, как был избран в парламент от Уитни, традиционного оплота консерваторов, набрав 58,8% голосов.

Лидер Лейбористской партии Гордон Браун был переизбран депутатом Палаты общин от шотландского избирательного округа Киркалди-энд-Коуденбит, набрав 64,5% голосов.

"Мой долг перед этой страной, прошедшей через эти выборы, внести мой вклад в то, чтобы у Британии было сильное, стабильное и принципиальное правительство, способное вести Британию к устойчивому восстановлению экономики", - заявил Браун.

Источники на Даунинг стрит заявили, что Гордон Браун попытается сформировать коалиционное правительство. Однако предварительные данные свидетельствуют также о том, что решающего большинства не набирают и лейбористы в возможном альянсе с либерал-демократами.

Подсчет голосов на выборах в Северной Ирландии возобновился

Тем временем, подсчет голосов на выборах в парламент Соединенного Королевства, приостановленный в ночь на пятницу в двух округах Северной Ирландии из-за подозрений о заложенной бомбе, возобновлен, сообщает Би-би-си.

Подозрительный автомобиль, в котором могло быть заложено взрывное устройство, был обнаружен близ расположенного в спортивном комплексе города Лондондерри центра по подсчету голосов в округах Фойл и Ист-Лондондерри около полуночи (03.00 мск).

Сотрудники центра, а также жители близлежащих домов были эвакуированы и размещены в административном здании неподалеку.

Армейские эксперты произвели контролируемый взрыв подозрительного автомобиля. Полиция подтвердила, что в машине было заложено взрывное устройство.

Отложенный подсчет голосов в данных округах был возобновлен. По округу Фойл он уже завершен и в нем объявлен победитель.

Напомним, всеобщие выборы в Великобритании, которые определят новый состав нижней палаты парламента - Палаты общин - и, возможно, приведут к смене правительства, проходили в четверг, 6 мая. Более 4 тыс. кандидатов боролись за 650 мест в нижней палате парламента - Парламенте общин.

Выборы в целом прошли без эксцессов. Единственным крупным инцидентом стала авиакатастрофа легкого самолета, на борту которого находился кандидат от Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж. Получивший переломы и травмы, он находится в больнице и не сможет присутствовать на оглашении результатов в своем округе.

Кроме того, из-за высокой активность избирателей, во многих округах до последнего момента к избирательным участкам стояли длинные очереди. В результате сотни простоявших в очередях избирателей не успели принять участие в выборах. Власти сообщают, что на некоторых участках пришлось вызывать полицию для успокоения разгневанных граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях