ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Браун уступил победителю выборов право первым вести переговоры с либерал-демократами

Корреспондент.net, 7 мая 2010, 16:07
0
10
Браун уступил победителю выборов право первым вести переговоры с либерал-демократами
Фото: АР
Обитатель дома номер 10 на Даунинг-стрит готов молча наблюдать за переговорами Кэмерона с Клеггом

Сегодня, 7 мая, действующий премьер-министр Великобритании, лидер Лейбористской партии Гордон Браун заявил, что уважает право лидера либерал-демократов Ника Клегга проводить переговоры о формировании правительства, в первую очередь, с победителями выборов – Консервативной партией.

Как сообщает Би-би-си, по установившейся в Британии традиции, в условиях так называемого подвешенного парламента, когда ни одна из партий не может самостоятельно сформировать правительство, первоочередное право вести коалиционные переговоры имеет глава действующего правительства. Ныне его возглавляет Гордон Браун, партия которого, вероятнее всего, займет второе место на выборах, взяв около 250 мандатов.

Тем не менее, Ник Клегг, с которым хотел вести переговоры Браун, заявил, что тот "утратил право управлять" после того, как его партия уступила первое место консерваторам во главе с Дэвидом Кэмероном. Именно с ним Клегг теперь будет договариваться о формировании коалиции и правительства.

Браун в ответ заявил: "Я понимаю и целиком уважаю позицию мистера Клегга относительно того, что в первую очередь он хочет вести разговор с лидером Консервативной партии". При этом премьер уточнил, что в случае, если Клегг и Кэмерон ни о чем не договорятся, "я буду готов обсудить с мистером Клеггом те области, где могут быть заключены определенной степени соглашения между двумя партиями".

Дэвид Кэмерон, чья политсила набирает больше всего мандатов (около 300), уже заявил, что между либерал-демократами и консерваторами могут быть точки соприкосновения. При этом он уточнил, что рассчитывает быстро сформировать коалицию и правительство.

"Сегодня я хочу сделать большое, всеобъемлющее и открытое предложение либерал-демократам создать совместно более сильное правительство, основанное на сотрудничестве", - сказал Кэмерон, выступая с заявлением перед журналистами.

Напомним, вчера в Великобритании прошли парламентские выборы. По последним данным, поступающим с избирательных участков, консерваторы получают 302 места в парламенте, лейбористы – 256, а либерал-демократы – 56. Остальные партии в сумме получили на данный момент 36 депутатских кресел. Всего в парламенте 650 мест.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях