ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мексиканском заливе установлен защитный колокол для откачки нефти

Корреспондент.net, 7 мая 2010, 23:34
0
11
В Мексиканском заливе установлен защитный колокол для откачки нефти
Фото: AP
Спуск защитного колокола

Работники компании ВР установили защитный колокол над местом утечки из аварийной скважины в Мексиканском заливе.

Об этом сообщает Reuters в пятницу, 7 мая, со ссылкой на заявление береговой службы США.

Колокол представляет собой 98-тонную железобетонную "коробку", которая напоминает космическую ракету с отверстием наверху, через которое по трубе планируется откачивать нефть. 

По расчетам разработчиков, колокол должен собирать 85% нефти, вытекающей из скважины, но у BP нет опыта установки подобных конструкций на глубину более 1,5 тысячи метров. Аналогичная технология использовалась в 2005 году после урагана Катрина, но на значительно меньшей глубине. Колокол по заказу ВР был построен компанией Wild Well Control из штата Луизиана.

По словам представителя компании ВР, гигантский защитный колокол был погружен на дно залива, откачка нефтепродуктов начнется на следующей неделе.

Погружение колокола в пятницу утром началось с большой задержкой. Специалисты опасались, что пары нефти с поверхности воды в безветренную погоду могут воспламениться из-за случайно возникшей искры между железными частями конструкции. Далее для окончательной инсталляции колокола потребовалась помощь пяти подводных роботов, которые должны были придать ему нужное положение.

Представители ВР ранее заявляли, что не гарантируют успешность изобретенного ими способа ликвидации утечки, отмечая сложность и новизну технологии. По их словам, если погружение колокола будет удачным, в течение выходных его соединят с танкером, который будет откачивать нефть.

К работе конструкция должна быть полностью готова в воскресенье, 9 мая.

Ранее инженерам удалось перекрыть самую незначительную из трех утечек с помощью вентиля, установка которого заняла несколько дней. Впрочем, это практически не сказалось на общем объеме нефтепродуктов, попадающих в воду. К двум другим утечкам, по словам специалистов, такая технология не может быть применена.

Управляемая BP нефтяная платформа в Мексиканском заливе затонула 22 апреля после мощного взрыва и 36-часового пожара. По оценке Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям, ежедневно в море из аварийной скважины вытекает не менее 5 тысяч баррелей нефти.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: катастрофыэкологиянефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях