ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские консерваторы начали переговоры о коалиции с либдемами

Корреспондент.net, 8 мая 2010, 01:01
0
10
Британские консерваторы начали переговоры о коалиции с либдемами
Фото: AP
Сотрудничество с либдемами может помочь Дэвиду Камерону занять пост премьера

Ключевые фигуры Консервативной партии Великобритании и либерал-демократов проводят первую встречу в здании администрации британского кабинета по возможности формирования после парламентских выборов коалиционного правительства

сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.

Британская оппозиционная Консервативная партия по итогам состоявшихся 6 мая парламентских выборов получила наибольшее число мандатов в Палате общин - 306 из 650, но не смогла заручиться абсолютным большинством. В четверг лидер "тори" Дэвид Кэмерон открыто предложил "третьей" силе либерал-демократов, у которых 57 мандатов, поддержать создание консервативного правительства меньшинства или, для большей стабильности правительства, создать коалицию.

Во встрече не принимают участие сами лидеры двух партий, однако со стороны консерваторов переговоры ведут "теневые" министры иностранных дел и финансов Уильям Хейг и Джордж Осборн - ближайшие соратники Кэмерона.

При этом по политическим взглядам "либдемы" ближе к пока правящей Лейбористской партии премьера Гордона Брауна, получившей на выборах 258 мандатов. Для партии Брауна единственный шанс остаться у власти после 13 лет правления - привлечь на свою сторону малые партии. Либерал-демократы, однако, пока не выразили желания заключать какие-либо соглашения с лейбористами.

Отметим, что для формирования коалиции консерваторам достаточно лишь уговорить либерал-демократов. В таком случае, у них будет более 326 мандатов, то есть абсолютное большинство в парламенте. В то же время, лейбористам, которых вел на выборы действующий премьер Гордон Браун, нужно договариваться не только с либерал-демократами, но и с мелкими партиями, получившими всего несколько мест в законодательном органе.

Переговоры Брауна с Клеггом могут начаться в том случае, если последний не договорится с консерваторами.

До тех пор, пока в парламенте не сформируется большинство, страной будет продолжать править Гордон Браун. Теоретически Браун может продолжить управлять страной, добиваясь поддержки в парламенте каждого конкретного закона.

Как сообщалось, 7 мая в Соединенном Королевстве были обнародованы результаты выборов по 649 округам (в последнем округе - 650-м - голосование было перенесено из-за смерти одного из кандидатов). Больше всего голосов набрали консерваторы - у них 306 мандатов. Правившая в течение 13 лет Лейбористская партия завоевала 258 мандатов, а либерал-демократы получили 57 мест, ухудшив свой показатель 2005 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях