ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вулканический пепел вновь может парализовать авиасообщение через Атлантику

Корреспондент.net, 8 мая 2010, 09:10
0
15
Вулканический пепел вновь может парализовать авиасообщение через Атлантику
Фото: Reuters
Пепел образовал воздушную пробку

Новое огромное облако пепла, выброшенное исландским вулканом Эйяфьяллайекюль, распространилось над северной Атлантикой примерно на 2 тыс. км и образовало своеобразную воздушную пробку в череде авиаперелетов между Европой и Северной Америкой.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на европейских авиадиспетчеров.

По прогнозам метеорологов, шлейф пепла за сегодняшний день может растянуться от южной части Гренландии до северо-запада Испании. Более 40 авиалиний были вынуждены снабдить около 600 рейсов дополнительным топливом, поскольку ввиду образовавшихся пробок время перелетов увеличилось в среднем на 2 часа.

  Исландский вулкан выбросил в небо новое облако дыма и пепла

Представители служб воздушной безопасности подчеркнули, что угрозы повторного закрытия аэропортов нет, но из-за расширения облака пепла в южном направлении ограничен доступ для трансатлантических перелетов, что создает трудности для перелетов над Испанией.

  Так вот ты какой, Эйяфьяллайекюль. Злосчастный исландский вулкан во всей красе

До тех пор, пока вулканические выбросы не прекратятся , ключевым фактором, определяющим авиасообщение над Европой, будут атлантические ветры. Если они возьмут курс на северо-восток, в сторону безлюдной Арктики, опасность для перелетов сведется к минимуму. Однако она возрастет при южных ветрах.
 
Напомним, первое облако пепла образовалось, когда 14 апреля начал извергаться вулкан Эйяфьяллайекюль в 200 километрах юго-восточнее столицы Исландии Рейкьявика. Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями, включая Великобританию и Ирландию. Большинство аэропортов Европы почти неделю - с 15 до 20 апреля - были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.
 
Второе облако двинулось из Исландии в понедельник, 3 мая, заставив власти Британских островов вновь ограничить авиасообщение.
По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Европасамолетвулкан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях