ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Эстонии почтил память служивших в СС эстонских солдат, после чего отбыл в Москву на празднование Дня Победы

Корреспондент.net, 8 мая 2010, 22:04
0
7
Президент Эстонии почтил память служивших в СС эстонских солдат, после чего отбыл в Москву на празднование Дня Победы
Фото: АР
Президент Эстонии накануне 9 мая почтил память служивших в СС эстонских солдат

Президент Эстонии Томас Ильвес, накануне своего визита в Москву на празднование Дня Победы, решил пообщаться и с противниками этого праздника.

В частности, как отмечает радиостанция Эхо Москвы, для этого он посетил митинг Союза борцов за освобождение Эстонии.

Так, выступая перед собравшимися, среди которых были в том числе и ветераны эстонского легиона СС, Ильвес заявил, что Вторая Мировая война разгорелась "из-за амбиций тоталитарных режимов и сделки между Гитлером и Сталиным".

Кроме того, глава эстонского государства раскритиковал и демократические страны, которые оказались "неспособны положить конец таким идеологиям".

Ильвеса считает, что после войны бывшие противники простили друг друга и создали Европейский Союз, а Эстонию "на десятилетия закрыли за железным занавесом, вернув под гнет оккупации".

Президент Эстонии заявил, что для его страны Вторая Мировая война закончилась 31 августа 1994 года, когда территорию республики покинул последний российский солдат.

Кроме того, Ильвес выразил сожаление, что во время войны "тогдашнее правительство Эстонии не дало возможности солдатам сражаться в своих мундирах за свободу своего народа. Это была большая ошибка, которую недопустимо повторить".

"Эта борьба осталась в то время без достаточного понимания и поддержки", - рассказал эстонский президент.

После этого, в субботу вечером, Ильвес прибыл в Москву, чтобы принять участие в праздновании 65-летия Победы, сообщила пресс-служба эстонского посольства в России.

Сразу после прилета Ильвес направился в здание посольства Эстонии в Малом Кисловском переулке.

В ходе визита в Москву президента сопровождают сотрудники канцелярии, работники посольства Эстонии в РФ и сотрудники службы охраны. Канцелярия президента сообщила, что Ильвес не планирует проведение в Москве двусторонних встреч - он посмотрит парад на Красной площади и примет участие в последующем за ним официальном приеме в Кремле.

Во второй половине дня 9 мая Ильвес вернется в Таллин, где примет участие в концерте, посвященном Дню матери, и приеме для многодетных семей.

Напомним, что пять лет назад, когда в Москве отмечали 60-летний юбилей Победы, бывший тогда президентом Эстонии Арнольд Рюйтель отказался от поездки в российскую столицу.

По материалам: РИА НовостиРБКРадіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях