ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Неожиданные трудности: защитный купол поднимают со дна Мексиканского залива

Корреспондент.net, 9 мая 2010, 00:32
0
10
Неожиданные трудности: защитный купол поднимают со дна Мексиканского залива
Фото: АР
Газовые гидраты вынудили BP поднять защитный купол со дна Мексиканского залива

Операция специалистов BP с применением особого защитного купола для ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе столкнулась с неожиданными трудностями передает AFP.

Как сообщается, руководство BP решило приостановить работы после того, как на внутренней поверхности 100-тонного купола образовались легковоспламеняющиеся газовые гидраты - кристаллические соединения различных газов с водой, которые образуются при определенных соотношениях давления и температуры.

Стоит отметить, что специалисты обнаружили опасные образования, придавшие конструкции нежелательную плавучесть, в момент спуска купола на дно Мексиканского залива.

В итоге конструкция была поднята с морского дна и сдвинута в сторону для того, чтобы участники операции смогли обследовать купол и очистить его от газогидратов. По оценкам руководства BP, на очистку купола потребуется не менее двух дней.

В то же время, главный инженер BP Дуг Саттлз, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что пока рано говорить о провале операции. По его словам, на данный момент ясно одно - принятые специалистами компании меры пока не принесли результата.

Тем временем, лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил в субботу, 8 мая, что распространение в Мексиканском заливе нефтяного пятна после ЧП на управлявшейся компанией BP буровой установке демонстрирует неспособность самых мощных стран мира контролировать деятельность корпораций, диктующих свои условия обществу.

Как передает Ассошиэйтед Пресс, в опубликованной кубинскими СМИ статье Кастро пишет, что  катастрофа "показывает, как мало могут противопоставить правительства тем, кто контролирует капитал, кто и в США, и в Европе в условиях глобализации экономики определяет судьбу общества".

В своей статье он не упоминал BP - вторую по величине в мире нефтяную компанию, отмечает агентство.

Напомним, что с помощью купола BP планировала перекрыть утечку на дне Мексиканского залива на 85%. По оценкам экспертов, средняя скорость утечки составляет около 5 тысяч баррелей в день. Общий объем вытекшей нефти оценивается в 2,5 миллиона галлонов.

Нефть начала разливаться в Мексиканском заливе у берегов штата Луизиана после того, как 20 апреля взорвалась и затонула буровая платформа Deepwater Horizon. Жертвами аварии стали 11 человек. К 4 мая нефть из поврежденной скважины достигла берегов штата Луизиана.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях