ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России формируется культ личности Путина

6 января 2001, 06:08
0
9

Большая часть признаков налицо. Россияне не только пишут своему лидеру хвалебные оды, но и даже «выкалывают» его образ на теле в качестве татуировки.

  Однажды скромный московский чиновник Владимир Путин посадил на бульваре клен. Было это давненько, лет пять назад. С тех пор дерево росло. И выросло довольно большим. И вот, скромный чиновник Владимир Путин стал президентом России. И вокруг дерева поставили… красивую литую оградку.

Все деревья на улице просто так стоят, не огороженные. Только этому клену повезло. Потому что его Путин посадил. 

О чем это говорит? Об особой любви россиян к своему президенту, или о чем-то ином?

Вообще-то, официально в России никто культ президента не насаждает. Россияне, похоже, формируют его стихийно. Путин им, видимо, нравится тем, что производит впечатление той самой «сильной личности», о которой втайне мечтали жители страны все 90-е годы.

Один молодой россиянин сделал на своем теле наколку с изображением Путина. В 30-е года аналогичные татуировки делали на груди заключенные, наивно полагая, что в изображение вождей стрелять не будут.  Наш современник, 24-х летний Алексей сделал наколку Путина с фотографии на обложке президентского бестселлера "От первого лица".

«Президент – не роза и не дракон, наиболее типичные изображения в искусстве тату. И поэтому Алексея можно назвать основоположником нового стиля», - иронично и резонно комментирует НТВ, показавшее народу в репортаже Алексея и Путина, который всегда с ним. 

В школах дети на уроках рисования рисуют портрет Путина. Журналисты считают, что это, возможно, происходит потому, что облик его очень часто появляется на телевидении. Так же часто, как и герои любимых детьми мультиков.

10-летняя Юля Краснова увидела президента вот таким: что-то не совсем понятное, противоречивое, но определенно военное. Взрослые, разглядев, что школьница нарисовала, тут же делают вывод, что Юля, видимо, очень часто смотрит по телевизору новости.

«Это капитан. Корабль Путина, а это капитан этого корабля», - комментирует девочка свой рисунок.

А на второй родине Путина, в Санкт-Петербурге, умельцы без устали «ваяют» из воска фигуры президента. Путин, как утверждает НТВ,  «…пользуется большей популярностью, чем Петр Первый, Распутин, Сталин и Мадонна вместе взятые».

Правда, скульпторы жалуются, что никак не могут уловить «суть» облика Путина, потому он часто получается какой-то невыразительный. У президента российского очень изменчивый облик – так они говорят.

А функционеры сейчас стремятся украсить свой рабочий стол… бронзовым бюстиком Путина. Бизнесмены тут же поставили производство бюстиков на поток, и неплохо на этом зарабатывают.

А вот игра «Патриот». Играя в нее, надо расположить фишки в соответствии с цветами российского флага. Чем-то похоже на крестики-нолики; но здесь есть самая важная фигура - фишка "президент", ее возможности на игровом поле безграничны.

А многим первоклассникам учителя рассказывают в школах про детство президента. Кое-где это стало почти частью школьной программы. Учителя цитируют воспоминания школьных друзей Путина, через которые проходит красной нитью главная идея – «Вова был хорошим».

А дети пишут Путину письма. Например, такие: «Здравствуйте, дорогой Владимир Владимирович Путин. Пишет вам ученица 3-Е класса. Спасибо вам большое за то, что ездите на войну, чтобы она прекратилась, и поддерживаете наших солдат».

Как замечают журналисты НТВ, идеализация народом Путина – процесс стихийный и мало подконтрольный властям. Даже если бы Кремль издал строгие запрещающие указы, вряд ли это что-то бы изменило.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях