ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама внес в Конгресс США соглашение с РФ по мирному атому

Корреспондент.net, 11 мая 2010, 02:31
0
12
Обама внес в Конгресс США соглашение с РФ по мирному атому
Фото: Reuters
Обама внес в Конгресс США договор с РФ по мирному атому

Президент США Барак Обама в понедельник направил на ратификацию в конгресс договор о сотрудничестве с Россией в области мирного использования ядерной энергии.

Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

"Я одобрил соглашение и решил, что выполнение этого соглашения не несет риска для нашей безопасности и обороноспособности", - говорится в письме Обамы, направленном госсекретарю, министру энергетики и членам конгресса в понедельник вечером.

"Глубина и охват российско-американского сотрудничества по Ирану достаточны для того, чтобы обоснованно передать в конгресс проект соглашения", - говорится в письме Обамы. Американский президент отметил, что ситуация в Грузии больше не служит препятствием для заключения договора.

Для вступления в силу соглашению не требуется ратификация Конгресса, однако конгрессмены могут повлиять на его судьбу: по итогам трехмесячного рассмотрения конгрессмены могут проголосовать против документа и тем самым наложить на него вето.

Получив одобрение Конгресса, соглашение даст российским и американским компаниям юридическую базу для совместных проектов в области энергетики, а также откроет для США доступ к технологиям РФ в области мирного атома. Также одним из ключевых пунктов соглашения является создание в России комплекса по переработке ядерных отходов из США. Именно этот пункт активно критиковался противниками соглашения, которые опасались, что создание такого комплекса может превратить Россию в свалку ядерных отходов.

Обама в своем послании Конгрессу подробно обосновал свою поддержку "соглашения 123" с Россией. Он подчеркнул, что Вашингтон и Москва "существенно расширили сотрудничество в области ядерного нераспространения и мирного использования атомной энергии за последние 12 месяцев" - начиная с создания профильной рабочей группы в двусторонней Президентской комиссии по сотрудничеству.

Прогресс закреплен в целом ряде двусторонних решений и документов, включая новый договор по СНВ, который президент США в очередной раз назвал историческим.

Согласно сопроводительным запискам, соглашение по мирному атому заключается сроком на 30 лет и делает возможной передачу на основании соответствующих лицензий "технологии, материалов, оборудования (включая реакторы) и компонентов для ядерных исследований и производства атомной энергии".

Разумеется, предусмотрены и ограничения, включая запрет на передачу секретной информации.

***

Так называемое Соглашение 1-2-3 было подписано Россией и США еще в мае 2008 года, однако так и не было одобрено: в сентябре того года администрация президента Джорджа Буша отозвала документ из Конгресса. По одной из версий, отзыв соглашения, к заключению которого стороны шли долгие годы, был ответом США на роль России в грузино-осетинском конфликте.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: РоссияСШАатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях