ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солана: отношения Украины и ЕС могут измениться

Корреспондент.net, 23 ноября 2004, 18:10
0
12

В понедельник, 22 ноября, на совместной пресс-конференции в Брюсселе глава МИД председательствующих в ЕС Нидерландов Бернард Бот и высокий представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявили, что, по мнению Евросоюза, второй тур выборов президента Украины не соответствовал в полной мере международным требованиям, предъявляемым к демократическим выборам.

Свои высказывания они обосновали экспертными оценками миссии международных наблюдателей.

Отвечая на вопрос, как будут строиться отношения между ЕС и Украиной с учетом результатов выборов, Бот призвал не торопить события и дождаться официального объявления итогов голосования.

Со своей стороны Солана указал, что, если будет заключение, что выборы не соответствовали международным демократическим нормам, "они (отношения) не будут теми же, что и ранее".

Ранее глава внешнеполитического ведомства Голландии Бен Бот заявил, что "надеется на победу господина Ющенко" во втором туре президентских выборов в Украине.

"Мы ждем окончательных результатов", - добавил Бот во время пресс-конференции перед началом встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза.

Кроме того, сегодня в МИД Финляндии послу Украины вручили официальное заявление ЕС с критикой президентских выборов на Украине.

Как сообщили в финском внешнеполитическом ведомстве, посол Украины в Финляндии Александр Майданник был приглашен в МИД страны, где младший статс-секретарь Яакко Лааява от имени правительства Финляндии вручил ему совместное заявление стран-членов ЕС, в котором указывается на многочисленные нарушения, допущенные в ходе президентских выборов на Украине.

Отметим, что в понедельник Евросоюз призвал украинские власти пересмотреть результаты выборов президента Украины.

Ранее наблюдатели ОБСЕ, миссии парламентских ассамблей Совета Европы, НАТО, а также Европейского парламента признали, что второй тур выборов Президента не соответствовал целому ряду международных стандартов демократии.

Они призвали ЦИК опубликовать полные результаты выборов по каждому избирательному участку, чтобы убедить избирателей в честности подсчета.

Данные ЦИК и exit-poll

По последним данным Центральной избирательной комиссии, обработавшей к полудню вторника, 23 ноября, 99,48% протоколов избирательных комиссий, за провластного кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича проголосовали 49,39% избирателей. За оппозиционного кандидата Виктора Ющенко отдали свои голоса 46,71% украинцев.

В Консорциум входят Фонд "Демініціативи", Центр Разумкова и Киевский международный институт социологии (КМИС).

По материалам РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях