ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия пообещала отобрать у российских пограничников спорный перевал

Корреспондент.net, 11 мая 2010, 07:51
0
19
Грузия пообещала отобрать у российских пограничников спорный перевал
Фото: АР
Российские пограничники заняли спорный Маминсонский перевал

ФСБ России объявила об открытии пограничного поста на спорном Мамисонском перевале Главного Кавказского хребта, на который также претендует Грузия. В ответ Тбилиси заявил, что с потеплением возьмет перевал под свой контроль, пишет сегодня, 11 мая, газета КоммерсантЪ.

В понедельник, 10 мая, в пограничном управлении ФСБ по Северной Осетии заявили, что пограничный пост на Мамисонском перевале уже полностью функционирует. Он расположен в здании бывшей метеостанции, прямо на гребне Главного Кавказского хребта, между Северной и Южной Осетией, на старой Военно-Осетинской дороге. При этом в ФСБ отметили, что высокогорная дорога проходима всего несколько месяцев в году - с июня по сентябрь. Как раз в это время становятся возможны попытки незаконного пересечения госграницы.

Власти Грузии, которые считают район Мамисонского перевала своей территорией, не поверили российской стороне, отмечает газета. "Территория метеостанции в данный момент покрыта снегом высотой несколько метров, - заявил заместитель начальника пограничной полиции Грузии Коба Бочоришвили. - Первыми сразу после таяния снега на метеостанцию поднимутся именно грузинские пограничники", - пообещал он.

Заявление Тбилиси вызвало в ФСБ РФ недоумение. Согласно картам административного деления советских времен, Мамисонский перевал и метеостанция находятся на территории Южной Осетии, границы которой, как известно, охраняют пограничные войска ФСБ России.

Издание отмечает, что Грузия действительно контролировала Мамисонский перевал до 2008 года. Однако весной 2009 года перевал заняли российские пограничники. Опасаясь дальнейшего продвижения российских войск на территорию Рача-Лечхуми, грузинские спецслужбы весной 2009 года взорвали Николаевский мост из Рача-Лечхуми к Мамисонскому перевалу. А пограничники Грузии отодвинулись на 20 км к югу, обустроив новый пост около села Лола.

Напомним, в марте после трехлетнего перерыва возобновил работу единственный официальный пропускной пункт на сухопутном участке грузино-российской границы Казбеги - Верхний Ларс.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Приграничные спорыРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях