ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама хочет увеличить число женщин в Верховном суде США до рекордного за всю историю

Корреспондент.net, 11 мая 2010, 11:21
0
13
Обама хочет увеличить число женщин в Верховном суде США до рекордного за всю историю
Фото: АР
Елена Коган может стать третьей женщиной в истории Верховного суда США

Президент США Барак Обама предложил выдвинул кандидатуру в Верховный суд страны - заместителя министра юстиции Елену Каган.

Об этом он заявил на брифинге в Белом доме.

В случае одобрения кандидатуры 50-летней Каган сенатом, она может стать первым за 40 лет членом Верховного суда, не работавшим профессиональным судьей, самым молодым членом суда и третьей женщиной в составе Верховного суда - после Сони Сотомайор, также выдвинутой Бараком Обамой, и судьи Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург. Это будет рекордное число женщин-судей в истории Верховного суда Соединенных Штатов. Всего в состав Верховного суда США входит 9 судей.

Каган, как и президент Обама, сотрудничала с журналом Harvard Law Review, была помощницей члена Верховного суда Тэргуда Маршалла, работала в администрации Билла Клинтона в 1995-1999 года.

В случае одобрения кандидатуры Елены Каган Сенатом, в составе Верховного суда Соединенных Штатов будет рекордное количество жензщин за всю его историю

В 2003 году она была назначена деканом юридического факультета Гарвардского университета, в марте 2009 года утверждена на посту заместителя министра юстиции.

Представляя Каган в Белом доме, Обама, называя ее своим другом, заявил, что Елена Каган станет образцом профессионального мастерства, независимости и приверженности своей работе.

Сенат должен решить, сможет ли Каган заменить уходящего на пенсию 89-летнего судью Джона Пола Стивенса.

Республиканцы предупредили, что не стоит ждать от них автоматической поддержки кандидатуры Каган: лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл отметил, что у Каган маленький опыт в судействе.

Кроме того, как отмечают обозреватели в Вашингтоне, недовольство республиканцев могут вызвать последовательные выступления Каган в защиту прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Демократы, в свою очередь, приветствовали предложенную президентом кандидатуру.

Выбор члена Верховного суда дает президенту возможность оказать долгосрочное воздействие на общественную жизнь страны, поскольку эти назначения являются пожизненными.

Напомним, что в прошлом году Верховный суд США впервые возглавила латиноамериканка, ею стала Соня Сотомайор.
ТЕГИ: СШАсудБарак Обама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях