ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США на грани экономического спада

Корреспондент.net, 6 января 2001, 11:17
0
10

"США находится на грани экономического спада, - считает главный экономист финансовой компании J.P. Morgan Securities Джеймс Глассман, - и вряд ли Федеральная резервная система сможет повлиять на ситуацию в ближайшие полгода."

Сегодня появились дополнительные факты, указывающие на то, что замедление экономического развития Америки не страшный сон, а явь, сообщает НТВ со ссылкой на New York Times.

Согласно обнародованным в четверг данным правительства, число жителей США, обратившихся за пособием по безработице, возросло в последнюю неделю декабря и достигло самого высокого уровня за 2,5 года.

Индекс американской Ассоциации менеджеров по закупкам, который является основным показателем активности в сфере услуг, снизился в декабре с 58,5 пункта до самой низкой в 2000 году отметки - 53. Падение индекса ниже 50 означает начало спада. Также продолжается замедление темпов роста прибыли американских универмагов.

Многие аналитики в США, как пишет газета "Нью-Йорк таймс", отмечают, что промышленное производство в стране уже находится в состоянии спада, а резкое замедление темпов роста экономики с 5% на протяжении 2000 года до прогнозируемых 1-2% в 2001 году может в итоге привести к экономическому спаду.

Такой сценарий экономического развития предполагает, что Федеральная резервная система США предпримет дополнительные усилия по активизации экономики. По мнению главного экономиста компании R.H. Wrightson Луи Крэндолла, в июне учетная ставка может опуститься до 4,75%. Главный экономист Merrill Lynch Брюс Стайнберг также ожидает снижения ставки в январе на 0,25 процентного пункта, а к июню, по его мнению, ставка упадет до 5-5,25%.

ТЕГИ: Революции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях