ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Красный Крест подтвердил наличие особой тюрьмы в афганском Баграме

Корреспондент.net, 11 мая 2010, 20:20
0
9
Красный Крест подтвердил наличие особой тюрьмы в афганском Баграме
Фото: АР
Красный Крест подтвердил наличие особой тюрьмы

Международный Комитет Красного Креста подтвердил, что американские власти создали на военно-воздушной базе в Баграме особую тюрьму, где могли практиковаться пытки.

Как сообщает Би-би-си, в ответ на журналистский запрос о том, существует ли объект, который многие бывшие заключенные называют "тюрьма Тор" (что в переводе означает "черная тюрьма"), в МККК заявили, с августа 2009 года американские власти передают имена задержанных, содержащихся в отдельной тюрьме в Баграме.

Би-би-си располагает свидетельствами девяти бывших заключенных, которые говорят, что содержались в этой тюрьме. Все они утверждают, что их держали в полной изоляции, в холодных камерах с постоянно включенным светом. По их словам, американские военные не давали им спать.

Комментируя эти утверждения, вице-адмирал Роберт Харвард, который руководит тюремными объектами США в Афганистане, отверг факт существования такого объекта, а также издевательств над заключенными.

Он сказал Би-би-си, что единственной тюрьмой США в Афганистане является "место временного содержания Парван". В то же время, командование американского контингента заявило, что рассмотрит обвинения в издевательствах, о которых рассказали Би-би-си бывшие заключенные.

Ранее в распоряжение журналистов The Washington Post попал секретный доклад Пентагона, в котором говорилось, что Талибан и Аль-Каида стали активно использовать переполненные тюрьмы Афганистана как центры по вербовке новых боевиков.

ТЕГИ: тюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях