ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Защитный барьер от разлива нефти в Луизиане пытаются создать из волос

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 00:03
0
10
Защитный барьер от разлива нефти в Луизиане пытаются создать из волос
Фото: Reuters

Американские волонтеры объявили сбор волос для изготовления матов, которые используются в качестве заградительных барьеров от разлива нефти в Мексиканском заливе.

Общественная организация Matter of Trust, объявившая призыв, уже собрала сотни килограммов волос, присланных жителями не только из самих США, но также Канады, Бразилии, Германи, Великобритании и Франции.

Организация, испытавшая это средство в 2007 году во время нефтяного выброса в Сан-Франциско в результате аварии на танкере Cosco Busan, уверяет, что каждые полкилограмма волосяных матов вбирают в себя четверть разлитой нефти.

Такие экологически чистые заграждения и "промокашки" используются по нескольку раз, отмечает эта некоммерческая организация. Она просит индивидуальных доноров для ускорения набивки нейлоновых матов не посылать волосы в индивидуальном конверте, наладив коллективный сбор и пересылку в ящиках.


Компания отмечает на своем веб-сайте, что человеческие волосы принимаются любого цвета и качества, предпочтительно, чистые и - только с головы! На набивку нефтяных заграждений годится и шерсть домашних питомцев.

Этот "зеленый" волонтерский сайт отмечает, что в США 370 тысяч салонов ежедневно состригают примерно полкило волос в день, призывая наладить систему их сбора для производства экологически чистых "сборщиков" нефти.

Эксперты Международного фонда защиты животных IFAW считают, что нефтяное пятно, возникшее в Мексиканском заливе после аварии на буровой платформе Deepwater Horizon 20 апреля и уже достигшее побережья Луизианы, подвергает серьезной опасности дикую природу и может привести к экологической катастрофе исторического масштаба, говорится в сообщении Фонда.

Разлив нефти ликвидируют более 13 тысяч специалистов и волонтеров

Около 13 тысяч специалистов и тысячи волонтеров прибыли на побережье Мексиканского залива, чтобы защитить берега и природу региона, до которого может дойти нефтяное пятно, сообщила министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано.

По ее словам, в ликвидации последствий разлива также участвуют десятки единиц авиатехники, а администрация США готова перебросить в регион в случае необходимости до 17 тысяч сотрудников береговой охраны.

"В районах, где угроза потенциально наиболее высока, созданы специальные опорные пункты и отряды быстрого реагирования", - сказала министр.

По ее словам, большой оптимизм внушает отзывчивость жителей регионов, входящих в "зону риска".

На оффшорной нефтяной платформе Deepwater Horizon, управляемой компанией BP, 20 апреля 2010 года произошел мощный взрыв, который спровоцировал массивный выброс нефти в Мексиканский залив. По оценкам экспертов, ежедневно в акваторию залива поступает порядка 5 тысяч баррелей нефти.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях