ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом: Поставка Ирану С-300 негативно скажется на отношениях США и России

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 06:21
0
9
Белый дом: Поставка Ирану С-300  негативно скажется на отношениях США и России
Фото: Reuters
Гэри Самор

Поставка Ирану зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 негативно скажется на российско-американских отношениях.

Об этом заявил на встрече с журналистами координатор Белого дома по политике в области оружия массового уничтожения Гэри Самор.

По его словам, выполнение Россией контракта на передачу Ирану ЗРК С-300 имело бы серьезные последствия для связей Вашингтона с Москвой.

При этом Самор добавил, что был бы удивлен, если бы Россия в конечном счете продала Ирану комплексы С-300, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Самор признал, что ядерная программа Ирана развивается не так быстро, как предполагалось ранее. По его выражению, иранские "ядерные часы движутся не столь быстро, как некоторые опасались".

При этом высокопоставленный представитель правительства США заявил, что задержки в реализации ядерной программы Тегерана вызваны "проблемами, которые у иранцев возникли с их центрифугами". Речь идет об оборудовании, которое используется для получения высокообогащенного урана из его гексафторида.

Самор отказался уточнить, имеет ли в данном случае место результат тайной подрывной работы спецслужб Запада, направленной на замедление ядерных разработок в Иране.

Комментируя ход подготовки новой резолюции Совета Безопасности, ужесточающей режим санкций в отношении Ирана, американский специалист утверждал, что та будет принята большинством голосов. "Я совершенно уверен в том, что резолюция будет поддержана большинством членов Совета Безопасности, если только Иран не предпримет какие-то важные меры укрепления доверия", - сказал Самор.

По его прогнозу, такая резолюция будет пользоваться "поддержкой России и Китая". "Как мне кажется, эти (две) страны понимают, что Иран не отвечает на международные требования ограничить ядерную программу", - отметил советник главы вашингтонской администрации.

Отвечая на вопрос о посреднических усилиях Бразилии и Турции, призванных содействовать урегулированию ядерной проблемы Ирана посредством организации обмена его низкообогащенного урана на топливо для исследовательского реактора в Тегеране, Самор подтвердил, что, с точки зрения властей США, иранцы не имеют серьезной заинтересованности в реализации такой сделки.

Ее проект, предусматривающий изготовление топливных сборок в России и Франции из иранского низкообогащенного урана, был подготовлен под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) еще в прошлом году.

"Иранцы, откровенно говоря, не готовы принять это предложение, это достаточно ясно всем. И это вскоре осознает и Турция", - убежден эксперт.

Прогнозов по поводу сроков предполагаемого появления у Ирана ядерного оружия он не привел.

Напомним, 17 февраля заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин заявил, что Россия поставит в Иран зенитные ракетные системы С-300 после того, как будут устранены выявленные технические недостатки.

Заявление российского чиновника последовало после визита в Москву премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Израиль давно просит Россию не поставлять Ирану комплексы С-300, а в последнее время Нетаньяху усилил нажим на Москву с тем, чтобы она поддержала "парализующие" санкции против Тегерана в связи с его ядерной программой.

Москва неоднократно утверждала, что продажа Ирану С-300, как оборонительной системы, не противоречит международным обязательствам России, однако поставка постоянно откладывалась под различными предлогами.

В свою очередь, Иран призывает Россию не поддаваться давлению Запада и продать зенитные ракетные системы С-300.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеИранБелый Дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях