ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД России считает выборы в Украине демократичными и легитимными

Корреспондент.net, 24 ноября 2004, 09:30
0
7

Министерство иностранных дел России высказало недоумение и крайнюю обеспокоенность реакцией на итоги голосования радикальных оппозиционных сил Украины, публичными требованиями их не признавать и аннулировать.

"Несмотря на имевшие место нарушения, выборы являются демократичными, свободными, транспарентными и, разумеется, легитимными", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Российской Федерации, обнародованном во вторник, 23 ноября.

"Мониторинг этих выборов осуществляли многочисленные наблюдатели от Российской Федерации, Содружества Независимых Государств, различных организаций. Их однозначная оценка состоит в том, что прошедшие выборы, хотя и прошли в острой борьбе, состоялись", - отмечает в своем заявлении российский МИД.

"Они продемонстрировали, что граждане Украины имели полную возможность и воспользовались ею для свободного волеизъявления на основе всеобщего равного избирательного права. Выборы были проведены в соответствии с законодательством Украины", - сообщается в заявлении внешнеполитического ведомства России.

"Приходится только сожалеть о том, что эти требования, нацеленные на дестабилизацию обстановки, не только поддерживаются, но и подогреваются представителями отдельных зарубежных государств, включая заморских, и международных структур. Звучат призывы к антидемократическим, противоправным действиям, к акциям неповиновения.

Радикалы в Украине и за ее пределами должны понимать, что нагнетание напряженности, призывы к силовым действиям могут чрезвычайно накалить обстановку, привести к тяжелым последствиям", - предупреждает МИД России.

"Всем политическим силам, прежде всего оппозиции, необходимо проявить выдержку, государственную мудрость и ответственность перед своим народом, признать выраженную в ходе выборов его волю, незамедлительно прекратить антиконституционные призывы и действия", - подытоживается в заявлении внешнеполитического ведомства Российской Федерации.

В этой связи стоит отметить, что многие высокопоставленные политики стран-членов Евросоюза, а также США выразили свою обеспокоенность ходом выборов в Украине и подвергли сомнениям их результаты.

Так, в понедельник наблюдатели ОБСЕ, миссии парламентских ассамблей Совета Европы, НАТО, а также Европейского парламента признали, что второй тур выборов Президента не соответствовал целому ряду международных стандартов демократии.

Кроме того, также накануне высокий представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что, по мнению Евросоюза, второй тур выборов президента Украины не соответствовал в полной мере международным требованиям, предъявляемым к демократическим выборам.

А премьер-министр Голландии Ян Петер Балкеленде призвал действующего Президента Украины Леонида Кучму выразить сомнение относительно объявленных ЦИК результатов выборов.  

Глава МИД Германии Йошка Фишер призвал сделать "необходимые исправления" в процессе подсчета голосов украинцев на выборах, а Франция высказала "серьезные сомнения" относительно результатов, официально объявленных ЦИК.

В то же время официальный представитель Госдепартамента США Эдам Эрли заявил в среду утром о том, что в Украине существует убеждение, что волеизъявление граждан не было свободным.

"Мы ждем действий по расследованию сообщений о махинациях, затем рассмотрим, что произошло, и примем, если будет необходимо, соответствующие меры", - сказал Эдам Эрли.

Если выяснится, что результаты выборов были получены путем нарушений и несправедливых действий, это может иметь негативные последствия для двусторонних отношений между США и Украиной, сказал официальный представитель Государственного департамента.

По материалам официального сайта МИД России

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях