ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент обсудит ситуацию в Украине

Корреспондент.net, 24 ноября 2004, 10:43
0
6

В штаб-квартире Европарламента в Брюсселе в среду, 24 ноября, состоятся слушания по ситуации на Украине, сложившейся после второго тура выборов Президента.

Ожидается, что перед депутатами выступят высокий представитель Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, посол Украины при Евросоюзе Роман Шпек и глава миссии наблюдаталей от Европарламента Марек Сивеч.

Заседание созвано по инициативе главы комитета Европарламента по международным делам Эльмара Брока, сообщили в пресс-службе законодательной власти ЕС.

Ранее сегодня нынешний председатель ЕС, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде заявил, что президентские выборы на Украине "безусловно, станут предметом обсуждения на саммите ЕС-Россия в предстоящий четверг в Гааге".

"Мы должны быть честными и признать, что демократия работает только при условии четкого и корректного проведения выборов", - сказал он в ходе краткой встречи с журналистами.

Ян Балкененде напомнил, что первый тур президентских выборов на Украине вызвал критику со стороны ОБСЕ, "членом которой также является Россия".

Напомним, что накануне Ян Петер Балкеленде призвал действующего Президента Украины Леонида Кучму выразить сомнение относительно объявленных ЦИК результатов выборов.

В понедельник, наблюдатели ОБСЕ, миссии парламентских ассамблей Совета Европы, НАТО, а также Европейского парламента признали, что второй тур выборов Президента не соответствовал целому ряду международных стандартов демократии.

Они призвали ЦИК опубликовать полные результаты выборов по каждому избирательному участку, чтобы убедить избирателей в честности подсчета.

Кроме того, также в понедельник высокий представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что, по мнению Евросоюза, второй тур выборов президента Украины не соответствовал в полной мере международным требованиям, предъявляемым к демократическим выборам.

Солана указал, что, если будет заключение, что выборы не соответствовали международным демократическим нормам, "они (отношения) не будут теми же, что и ранее".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях