ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нефтяные сгустки достигли дельты Миссисипи. BP приступает к установке защитного купола

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 06:26
0
15
Нефтяные сгустки достигли дельты Миссисипи. BP приступает к установке защитного купола
Фото: Reuters
BP приступит к установке защитного купола

Специалисты нефтяного концерна British Petroleum (BP) приступят сегодня к установке защитного купола над аварийной нефтяной скважиной в Мексиканском заливе.

В среду он был доставлен к месту аварии и размещен на дне залива возле места утечки нефти, передает ИТАР-ТАСС.

Процесс установки купола должен быть завершен в четверг вечером по времени восточного побережья США, а в конце недели инженеры планируют приступить к откачке нефти.

Как сообщил журналистам представитель компании Билл Салвин, в настоящее время специалисты пытаются максимально снизить вероятность воздействия неблагоприятных факторов, которые могут вновь помешать зафиксировать резервуар. В частности, от купола к кораблю, который находится над местом аварии, предполагается закрепить сразу две трубы, причем одна будет располагаться внутри другой. По внешнему трубопроводу будет откачиваться нефть, а по внутреннему под давлением подаваться горячая вода с метанолом, которая должна предотвратить образование гидратов - кристаллов метана, образующихся в воде при низкой температуре и высоком давлении.

Установленный в субботу, 8 мая, купол практически "оброс" такими кристаллами, в результате чего возникла своеобразная "пробка", которая мешала поступлению нефти. Кроме того, из-за метана значительно повысилась плавучесть купола и его фиксация была затруднена.

Нефтяные сгустки достигли дельты Миссисипи

Между тем, власти американского штата Луизиана обнаружили в Миссисипи нефтяные сгустки, вызванные аварией в Мексиканском заливе. Так называемые "смолистые шарики" темного цвета и разного размера, по их данным, в большом количестве находятся в Южном канале реки юго-восточного побережья штата и время от времени выбрасываются волнами на берег.

Сгустки образуются из нефтяной пленки, которая движется на восток от Луизианы к побережью штата Алабама, уточняют экологи. Южный канал - основной рукав Миссисипи, который проходит через солончаки штата Луизиана и является местом размножения многочисленных видов крабов, устриц, креветок и других морепродуктов. Власти советуют жителям побережья не прикасаться к нефтяным сгусткам и, по возможности, воздержаться от использования воды, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, авария на нефтяной платформе, добывающей нефть в Мексиканском заливе с глубины полутора километров, произошла 20 апреля 2010 года. В результате взрыва платформа, находящаяся в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана), затонула, погибли 11 человек.

Над ликвидацией последствия разлива нефти работаютоколо 13 тысяч специалистов и тысячи волонтеров. В ликвидации также участвуют десятки единиц авиатехники, а администрация США готова перебросить в регион в случае необходимости до 17 тысяч сотрудников береговой охраны.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях