ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдума России приняла заявление "О ситуации в Украине"

Корреспондент.net, 24 ноября 2004, 14:05
0
1378

Депутаты Государственной думы России на заседании в среду, 23 ноября, приняли заявление "О ситуации в Украине".

За заявление проголосовали 423 депутата, против не было, воздержались шесть депутатов.

"Депутаты Государственной думы Федерального Собрания выражают глубокую озабоченность противозаконными действиями радикальной части оппозиционных сил Украины, которые могут привести к трагическим последствиям для братского народа", - подчеркивается в документе.

Депутаты отметили, что "выборы президента в Украине не безразличны для России". По их мнению, должно быть исключено "какое-либо давление на ЦИК Украины".

Кроме того, Госдума осуждает действия части радикально настроенных оппозиционных сил Украины, заявил ее спикер Борис Грызлов журналистам в среду после принятия заявления по ситуации на Украине.

"Мы осуждаем действия части радикальных сил, которые на протяжении уже трех дней - воскресенья, понедельника и вторника - пытаются спровоцировать волнение в Украине", - сказал Грызлов.

По его словам, Госдуме не безразлично то, что происходит в братской стране.

В нижней палате считают, что результаты выборов на Украине, которые огласит ЦИК в ближайшее время, - это окончательные результаты, сказал Грызлов. По его мнению, не должно быть давления "каких-то внешних сил" на ЦИК Украины.

По мнению наблюдателей от Госдумы, все зафиксированные нарушения не могут повлиять на конечный результат выборов, считает спикер.

В то же время первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что происходящие в Украине события выходят за рамки правового поля.

"Ющенко вчера показал, что жить надо не по законам, а по понятиям", - заявила Слиска журналистам, комментируя действия во вторник оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко, который, поклявшись на Библии, самопровозглосил себя президентом Украины.

Вице-спикер назвала Ющенко "самозванцем, таким же как Григорий Отрепьев и Емельян Пугачев".

"Все, что произошло, выходит за рамки правового поля", - сказала Слиска. При этом, она выразила недоумение отсутствием реакции западных правозащитников на происходящие события.

"Сейчас все пытаются поставить на престол Ющенко, а это нарушение всех возможных законодательных норм и правил политической игры, так как официальные результаты ЦИК Украины пока не объявлены", - отметила Слиска.

Вице-спикер Госдумы высказала критические замечания в адрес украинских парламентариев, а также спикера Верховной рады, которые не препятствовали "клятве" Ющенко.

"Эта ситуация не украшает ни депутатов Верховной рады, ни ее председателя, который демонстративно вышел из зала заседания и пустил ситуацию на самотек", - заявила Слиска. По ее мнению, спикеру украинского парламента "нужно было остаться до конца и привести в чувства всех, кто приветствовал клятву на Библии господина Ющенко".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях